重磅通知:第三届“保护地球 精彩地质”科普作品征集启事

调查时间:2019-06-19 至 2019-08-31

科学普及是实现地质调查事业创新发展的关键内容,科普作品是地质调查科普普及的重要支撑。为了充分展示科普创作人才在地质调查科学普及工作中的作用和能力,发掘更多优秀科普作品,推动地质科研成果的科普化,提高公众对地质工作的了解和热爱,提升地质调查社会影响力,借助第50个世界地球日主题宣传活动周的契机,特向全国地质工作者及广大社会公众征集原创地质科普作品。具体事项如下:

 

一、作品内容与形式

 

作者可结合地质知识、地质事业、地质调查工作重点与社会关注热点、地质精神等相关的内容,创作形式多样的地质科普作品,包括科普文章、诗歌、绘画、视频、摄影作品和课件。具体要求如下:

1.科普文章:内容要求包含地质科普知识,采用文学手法和通俗、形象的语言,图文并茂地向大众普及地质科学知识。字数3000字以内,格式word版本。

2.诗歌:内容以地质调查工作成果及地学知识为主。50行以下。

3.绘画:以绘画的形式解读地质科学知识点,讲述地质调查故事,弘扬地质精神。作品需配有文字说明,形式不限,彩色、黑白均可。电子绘画作品必须为JPG格式,分辨率不低于600像素。

4.视频:以微视频的形式解读地质科学知识点,讲述地质调查故事,弘扬地质精神。配有标题、文字脚本和解说。时间3分钟以内,同时提供20兆以内的压缩版本和视频简介,格式为MP4。

5.摄影作品:内容包含典型的地质特征,图片清晰美观,需配有文字说明,要求原图,分辨率不低于600像素。

6.地质科普课件:地质科学知识普及、地质成果展示。幻灯片张数30张以内。

 

二、主办单位

 

中国地质图书馆(中国地质调查局科普办公室)

中国地质学会地质科普工作委员会

 

三、协办单位 

 

中国矿业报社、全国地质资料馆、漫画协会、摄影协会

 

四、投稿方式

 

1.来稿需注明真实姓名、单位、通信地址、邮编、电话、电子邮箱。统一投往电子信箱:keputougao@cgl.org.cn。

2.征稿日期:即日起至2019年8月31日。

3.咨询电话:010-66554916。

 

五、征稿要求

 

1.作品必须是原创,未在其他平台公开发表过,一经发现即取消比赛资格。

2.参赛作品涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任均由参赛者本人承担。

3.本次活动在线公开投稿,对所有入选作品,版权归主办方所有。主办单位有权在出版画册、举办展览、相关宣传中使用,不再支付稿酬。

 

六、评分标准:(满分100分)

 

1.作品内容(50分):主题切合地质调查知识及成果。

2.结构层次(20分):条理分明,结构严谨。

3.语言功底(30分):文笔流畅,符合科普作品的特点。

 

 

七、奖项及稿酬

 

按照作品类型,分为文字作品、视频作品、摄影作品、绘画作品、课件五类进行评选,奖项设置为一、二、三等奖,颁发证书及奖金,奖金按照国家稿费标准分档支付。

 

八、作品的使用

 

优秀参赛作品将在《国土资源科普与文化》、《中国矿业报》、地质调查局科普网、地调科普微信公众号、知识就是力量微信公众号上刊登。