您现在所在的位置 : 首页 > 地质主业 > 地质文化
我们的“背包书记”
2018-09-20 00:00 来源: 海南省地质局地调院 发文机关: 【字体:   

局“勇当先锋,做好表率”演讲比赛一等奖:

 

《“背包书记”多么亲切的称呼,短短两年,在我局全力支持下,他为临高县多文镇美山村带来了巨变。他带领美山村党员群众苦干实干,成立了养殖合作社、建立了绿色无公害蔬菜种植基地,贫困、落后正在和这个美丽的山村诀别,他正引领着村民们脱贫、致富、奔小康!》

我们的“背包书记”

    “全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标”,党的十八大吹响了脱贫攻坚的战役集结号,随着琼州大地全面学习贯彻习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,脱贫攻坚战:是海南全面深化改革开放的第一仗;是建设海南自贸区和中国特色自贸港底线目标。驻村书记,既是先锋,又是主力。

 

 

在美山村,就有这样一位先锋官:寸发、浓眉、大眼、方脸,粗糙皮肤放出青黑色的光;斜挎着土黄包,一双解放鞋,在乡间小道上风刮过一样,村民们热情的称呼他为“背包书记”。

“三十而立,四十不惑”,已四十有二的“背包书记”在最艰苦的一线一站便是二十年。1997年,抱伦金矿,海南长臂猿的故乡,刚毕业的他融入了第一代开山铺路的边乡。住草棚、无水电,虫蛇肆虐,蚂蟥漫山。在疟疾多发,后勤紧缺的矿区,他尽情的挥洒着汗水和青春。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

2015年,万里之遥的非洲,金矿开发项目急需救火人员,但是青春期的女儿需要陪伴,工作家庭一肩挑的妻子也不愿意,他很苦恼,但组织需要就责无旁贷。“女儿是我的骄傲,陪伴的太少,从小就能跑会跳,刚刚以体育特长生的名额招进了侨中”,他话语中满是亏欠与骄傲。

“小康不小康,关键看老乡。”随着习总书记对海南殷切的嘱托,琼州大地“坚决打赢脱贫攻坚战”的冲锋号吹响,组织上需要驻村书记。“我确实是单位里最适合的人选。”20165月,放下手中项目签证,跨上土黄色背包,他走进了美山村。从此住的是村委办公室旁小屋,吃的是村里老乡百家饭,不分工作时间、没有节假日,手机、记录本、各项票据不离身。

面对底子薄弱的美山村需要在3年内整体脱贫的困局,他挨户走访,掌握实际情况。 “压力很大,上级部门需要各项统计数据,而此前村里都没有,在统计时很多村民不理解、不支持,谎报、瞒报现象突出。”他随后说:“不要怕麻烦,一次不行两次,两次不行三次,多想办法,直到贫困户敞开心扉为止。”最终他和村里的贫困户都成了无话不谈的朋友。

前后半年,当再次走进村委办公室,来访者都会惊叹于资料的详尽和整齐,玻璃透亮的一排铁皮柜里,脱贫攻坚资料分门别类、整齐摆放,工整的字迹和详实的数据中,可看到“背包书记”日夜在乡间路上、办公桌前忙碌的身影。

习总书记讲:“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”面对美山村涣散的党组织,抓党建促脱贫是“背包书记”的秘诀,动员和落实党员的先锋模范作用,“制度”上墙、健全队伍,营造浓厚的党建氛围,架起党群的桥梁。党员、干部、群众动起来,从被动帮扶到主动帮扶,从被动分派到主动要求,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,美山村精神面貌焕然一新,在思想上率先脱贫。

在我局全力支持下,他带领贫困户建立了养鸡合作社:2017年出栏26000只,实现利润37万元,2018年计划出栏5万只,彻底解决美山村贫困户的收入问题。打开斜挎包,记账簿、发票一张张、一叠叠码放整齐,不管是引进鸡苗、禽药、饲料,还是成品出售,一笔笔账目中都流淌着“背包书记”辛勤的汗水。

我最牵挂的,还是困难群众。”习总书记的话戳中了他的心窝。20162017年连续被评为局先进工作者、优秀党员,“背包书记”的先进事迹也在国内媒体上广为流传。“能得到认可当然是件很开心的事情,扶贫攻坚中所有的酸、甜、苦、辣只有自己体味”,坐在田埂上,看着正在建设的绿色无公害蔬菜种植基地,他开怀的说。

一线奋战二十年,不管条件如何艰苦,任务如何艰巨,都兢兢业业,勇往直前,这就是我们的“背包书记”,我们的先锋,我们的表率!

 

 

海南省地质调查院

吴剑波

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号