您现在所在的位置 : 首页 > 地质主业 > 地质文化
勇当先锋、做好表率——顺势而为、大有可为
2018-09-25 00:00 来源: 海南国际资源(集团)股份有限公司 发文机关: 【字体:   

局“勇当先锋,做好表率” 演讲比赛二等奖:

 

勇当先锋、做好表率

 

——顺势而为、大有可为

 

海南国际资源(集团)股份有限公司 彭程

 

左丘明说“辅车相依,唇亡齿寒”,雷军说“在风口,猪也能飞起来”,我认为个人作为离不开国家和行业之势。十九世纪90年代末,中国国内互联网运用商处于起步阶段,马云带领18罗汉在杭州一个小小出租屋里创立了阿里巴巴,顺应中国经济发展之势,互联网行业造势而起,阿里巴巴乘势而上,马云成为家喻户晓的名人,18罗汉也个个身价不菲,成为大有作为的人。国家发展与各行各业发展趋势密切相关,每个行业的兴起也势必成就一批人。地质行业也不例外,建国初期为尽快实现社会主义工业化,我国重点发展重工业,钢铁工业作为重工业的代表而得到了中央政府的高度的重视,地质行业顺势得到了快速发展,造就了一大批以李四光为代表的优秀地质人,我们的地质队伍就是顺应中国社会主义现代化的大势而发展壮大起来的。

 

 

地质行业是典型的周期性行业,随着国家市场经济的周期性发展,目前,实体经济衰落,地质行业在经历前面的繁荣期后,面临随之而来的低潮期。左丘明还说“皮之不存,毛将焉附”,马云也说了“风停了,猪也会摔下来”。在这种形势下,找矿项目总量和总额减少了,采矿项目产量和利润下降了;单位的岗位变少了,人员的工资降了。覆巢之下,焉有完卵;大势之下,没有谁可以独善其身。作为地质人,我们不可避免地受到国家经济和地质行业发展的影响;作为青年,只有主动融入国家经济和地质行业发展的大环境中,顺势而为,才能大有所为。当然,顺势而为不是简单随波逐流、趋炎附势,而是尊重规律,事前预判,顺应大潮流。

当前,我党加强党风廉政和反腐教育建设,严格执行全面从严治党标准,国家着力推进结构调整和深化机制体制改革,海南全面实施自由贸易试验区政策,地质系统内的国企事业单位改革也有序开展,总体改革发展之势,势不可挡。作为地质青年,我们要敢于取势,勇于造势,做好以下几点,在建设队伍和培养人才中,趁势而上,勇于担当;趁势而起,做好表率。

1.没有共产党就没有新中国,坚持中国共产党的领导,坚决维护党中央权威是行稳致远的根本保证,是国家正常运行、经济繁荣、行业发展和个人成就的基础。积极主动学好党的理论知识,深化思想认识,具备辩证的唯物主义观,树立正确世界观、人生观、价值观,才能正确对时势做好预判,更好地顺应改革发展之势。

2.提高地质专业水平,拓宽产业知识面,提升综合能力。随着科技发展,人类的地质认识不断提高,地质新技术和新方法也不断涌现,加强地质专业理论学习和培训是保持个人和单位竞争力的重要手段。随着改革深化和行业周期性发展,行业跨界融合、竞争领域协助发展成为趋势,一条道走到黑的行业越来越少。矿产地质逐步向海洋地质、农业地质、城市地质和工程地质转型;探矿工程逐步与采矿工程和选矿工程协同应用;勘查阶段逐步通咨询、设计、施工联合总承包服务;技术服务型单位逐步与经济论证型单位、生产运营型单位强强联合并购。这一系列的行业发展和产业变革必然导致传统型的地质精英转型升级。只有顺势而为,拓宽行业知识面,才有跨界、跨领域的工作机会;只有积极主动加强学习,不断提升地质专业水平和行业技术,才有乘势而动的机会;只有掌握一定经济、管理知识,具备行业水平和专业水准,营造出属于新型地质人的势,才有趁势而起的机会,才拥有大有可为的本事!

3.加强锻炼,提高身体素质。诸葛亮神机妙算,就算是死也能吓跑活司马懿,不可谓本事不大;曹操挟天子以令诸侯,清扫北方诸侯、平定中原、一统三国,更不可不谓大本事,但是他们最终败给了司马懿,说明活得久很重要。身体是革命的本钱,地质工作经常需要上山、下海和出国,工作环境恶劣、时间长、强度大,没有好的身体素质难以承受地质工作之重。因此,锻炼身体显得尤为重要。像诸葛亮和曹操那样具备大有可为的本事,同时,像司马懿那样拥有好身体,才成为大赢家,笑到最后!

4.立足岗位,提高执行力。很多人对国企和事业单位有效率不高的印象,对国企和事业单位人员评价是回忆的时候就后悔,做事的时候就推诿,那这样的人有未来就见鬼了。国企、事业单位改革就是要改掉一些老毛病,提升单位工作效率;让员工立足岗位,提高执行力;让人才敢闯敢干、实干真干!

作为青年,更应顺应改革潮流,学好做好表率,勇当先锋!在时代发展和改革深化的大势中,让我们共同具备马克思唯物辩证主义观,因势而谋;学本事、练本领,应势而动;立足岗位,勇于担当,乘势而上;做到顺势而为,大有作为!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号