首页 >  地质主业  > 地学科普
如果一直往地下挖,会发生什么奇怪的现象?
2019-03-11 09:07 来源: 桔灯勘探 云舞空城 发文机关: 桔灯勘探 云舞空城 【字体:   打印

你说,地球很大,你想去走走。

于是你准备挖一个洞,去看看世界另一头的风景。

你弄来一把处处闪耀着黑科技光泽的镐头开始了挖掘——这把镐头可以将挖出来的泥沙碎石用黑科技转移到太空里,是不是够黑。

真·黑科技·镐头


第一次

你刚挖到地下100多米,就被从井壁渗出来的地下水淹死了。复活以后,你痛定思痛,带了一个黑科技抽水机。一根无限长的排水管可以源源不断抽走涌出的地下水。

地下水从含水岩壁上逐渐渗出

截取自BBC纪录片《How Earth Made Us —Water 》


第二次

你挖下去400米,挖穿了一个地下洞穴(比如地下干溶洞,比如古代晶洞),掉到洞底惨死。复活以后,你痛定思痛,带上了有无限长绳索的垂降装置。

墨西哥境内的Naica石膏晶洞。不要将NaicaCrystal Cave误读为“水晶洞”

crystal 同时具有水晶和晶体的含义


第三次

你挖到了1200米处的一个厚煤层,遇到了煤层瓦斯突出。作业服摩擦产生的静电火花引爆瓦斯,纷飞的黄铁矿结核将你爆头——在爆头之前,你还看到一截胳膊飞过眼前。复活以后,你痛定思痛,换上了防爆头盔和防爆服,还采取安全手段保证挖掘界面不出现火花。当然,防爆作业服也是用防静电材料做的。

煤炭矿工们自古以来的噩梦:瓦斯爆炸


第四次

你挖到3000米处的一个天然气藏。从砂岩孔隙里喷涌而出的烃类及二氧化碳气体很快把你毒死了。你只记得在昏迷前,自己好像闻到了一股屁味儿。复活以后,你痛定思痛,准备了一个无限氧气的呼吸瓶——那股屁味儿简直太可怕了,像是发酵了几个百万年一样。


混合了多种烃类、二氧化碳及可能的硫化氢的气体,不仅有毒,而且不好闻。


第五次

你挖到了7000米处的一个油藏。从岩石孔隙里源源不断渗出的原油首先报废了抽水机,然后慢慢将你淹没,深入作业服的缝隙,流进嘴巴、鼻子、眼睛……复活以后,你痛定思痛,把防爆头盔换成密封的,带透明挡风的那种。


井下摄像头拍摄的井壁渗油现象,井筒无水


井下摄像头在充水的井筒里,拍摄到黑色小油滴从井壁渗出后上浮的画面(红色线框内),和天然气从井壁涌出后的白色气泡(黄色线框,注意白色反光圆点)。


第六次

你挖入了9000米深处的一个盐丘。高压下变得松软黏腻的氯化钠,像黄油一样吞没了你,你很快就被腌成了肉干儿。复活后,你痛定思痛,穿上了超密封但透气的、超防爆的作业服。

利用地球物理资料对地下盐丘构造进行可视化处理


第七次

你挖到15km处的一个开放性节理缝,一股高压状态下的超高温热水突然涌出,你变成了涮肉。一切来得太快,你甚至没有闻到扑鼻的香气……复活以后,你痛定思痛,给作业服加入了超隔热的功能。


热泉/间歇泉系统示意图


第八次

你挖到了20km。毫无预兆的,你开始感觉恶心想吐,全身发热并感到刺痛。过了几天,你的皮肤开始溃烂,肌肉逐渐脱落……就在这刺骨的疼痛和腐朽的气味里,你逐渐眼睁睁的看着自己变成一具腐烂的活死人,之后死掉。

这是强放射性金属矿床的致命武器,你由于暴露在过量辐射环境中而死得面目全非。复活以后,你痛定思痛,在作业服里加入了超强防辐射内衬,然后还带上了一个盖革计数器。

《放射性矿物简介》


第九次

你挖到了25km,突然遭遇高压环境中的井壁变形而一命呜呼。看似坚不可摧的岩石,竟然像蛇一样活了过来,从四面八方向你扑来……复活以后,你痛定思痛,给作业服加入了超强抗挤压性能,准备无上限硬刚地层压力。

软弱地层里的井壁在高压下突出,封闭井筒。图中的软弱地层是煤层,也可以换成盐岩、泥岩等软性底层。


第十次

你挖到40km处。最后一镐头下去,你先是看见脚下有一片火红的光,然后你便随着你的想法一起掉了下去:“卧槽,岩浆房!”……你所有的装备都融化了,包括你自己。复活后,你痛定思痛,用超他妈耐高温材料重新做了全套行头。

岩浆房来源于深部物质的局部熔融和上涌


这是你第一次真正意义上凑齐装备:用超他妈耐高温、耐高压、防水、透气材料做成了全封闭式作业服,还用同样材料做出了无上限内部水循环装置,无上限呼吸用气体发生器,外设无限长度垂降装置,无限长管道的水油两抽装置。


你把自己弄成了差不多这样,外挂多种黑科技设备的,超他妈刚的,天顶星作业服。

(图为Starcraft 2的喷火兵艺术图)


或者这样的轻便款:


这一次,你信心满满的回到地下。拿起你心爱的黑科技镐,准备怼穿这个岩浆房。但由于每次复活时,井壁变形都封闭了井筒,你只好从头挖起。不知不觉中把坑越挖越大,挖成一个巨深无比的狭长倒圆锥结构……你挖出来的大洞严重降低了地层载荷力,破坏了岩浆房的压力封闭系统,让岩浆变得蠢蠢欲动起来。岩浆房表示,自己的棺材板儿马上就要压不住了!!!


然后一些奇怪的东西喷了出来。


后来,地质学家们们重返那次超级火山爆发的核心地带。


在巨厚的火山碎屑堆积物里,他们意外发现了一具人类尸体。他穿着一身奇怪的装置既有点像外骨骼,又和宇航服有异曲同工之妙,然后还有很强悍的防护能力。


你的超他妈刚的牛逼作业服不负众望,成功抵住了岩浆的烈焰考验,你像个炮弹一样从自己挖的地洞里飞出,最后和火山碎屑物埋藏在一起。


而经过多方检验,这人不仅与火山碎屑地层同时沉积,而且装置上的一些迹象似乎表示他有从天而降的死亡过程。最后,法医们的结论是,死于身体与体外装置的强烈撞击。


星云注视着你


滑稽,你还真以为自己能无限续命?

好了...如果穿越地表有难度,还有一些更美好的事物,值得我们关注!

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号    

移动版 | 电脑版

主办:海南省地质局办公室 技术支持:开普云

琼ICP备05000041号

琼公网安备46010602000336号