您现在所在的位置 : 首页 > 地质主业 > 地学科普
萤石
2019-01-11 11:33 来源: 贵州地调 发文机关: 贵州地调 【字体:   

萤石(Fluorite),又称氟石,是一种矿物,其主要成分是氟化钙(CaF2) ,一般含杂质较多,Ca常被Y和Ce等稀土元素替代,此外还含有少量的Fe2O3 ,SiO2和微量的Cl,O3,He等。自然界中的萤石常显鲜艳的颜色,硬度比小刀低。

中文名:萤石

外文名:Fluorite

别称:软水晶、七彩宝石等

主要成分:氟化钙

硬度:4

颜色:鲜艳


1、萤石是什么

萤石(Fluorite),又称氟石,是一种矿物,又称软水晶,七彩宝石,彩虹宝石,梦幻石等。其主要成分是氟化钙(CaF2),含杂质较多。自然界中的萤石常显鲜艳的颜色,硬度比小刀低。可以作为宝石,夜明珠,因大多数有放射性物质通常对人体有伤害。

萤石也叫氟化钙,是一种常见的卤化物矿物,它是一种化合物,它的成分为氟化钙,是提取氟的重要矿物。萤石有很多种颜色,也可以是透明无色的。透明无色的萤石可以用来制作特殊的光学透镜。萤石还有很多用途,如作为炼钢、铝生产用的熔剂,用来制造乳白玻璃、搪瓷制品、高辛烷值燃油生产中的催化剂等等。萤石一般呈粒状或块状,具有玻璃光泽,绿色或紫色为多。萤石在紫外线或阴极射线照射下常发出蓝绿色荧光,它的名字也就是根据这个特点而来。

2、萤石价格

萤石贵吗?答案是不贵,很便宜,今天主要说两方面,一种是工业使用,一种是饰品买卖。

萤石用处用很多,萤石又是氟石,世界萤石产量的一半用以制造氢氟酸,中国氟石矿的总储量居世界第二位,约有四分之一的氟石用于化学工业。这些萤石可制备氢氟酸、氟和其他氟化物。冶金工业中用作助熔剂。而且无色透明的氟石可用于制光学仪器中的棱镜和透镜。工业采矿萤石方面:为了保护萤石资源,中国早在2003年就已经不再发放新的萤石开采许可证。现如今萤石粉的价格在2000元一吨左右。

3、萤石产地

世界宝石级萤石主要分布于美国、哥伦比亚、加拿大、英国、纳米比亚,以及奥地利、瑞士、意大利、德国、捷克和斯洛伐克、原苏联、澳大利亚、南非等地。例如,美国的伊利诺斯州、肯塔基州等就产紫、紫罗兰、蓝、黄、褐等色及无色透明萤石,新罕布什尔州和纽约州产鲜绿色萤石,哥伦比亚产绿色等色的萤石。加拿大安大略产无色透明萤石晶体。英国康瓦尔产白、蓝、紫罗兰、淡红褐等色萤石。纳米比亚产祖母绿色萤石。中国各个省区几乎都找到了萤石资源,其中宝石级萤石主要分布于浙江、安徽、江西、福建、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州、青海、新疆等地。

4、萤石鉴别方法

萤石的晶体结构存在“空洞”,很容易被其他离子填充,所以在自然界中,无色透明的纯净萤石极其稀少。这种结构缺陷,同时也让萤石成为颜色最丰富的石头,因为含有铁、镁、铜等离子,绿、紫、黄、蓝、棕、橙、粉……萤石几乎可以呈现任何一种颜色,如果把这些颜色找齐,会比彩虹还美丽,因此很多人称萤石为“彩虹宝石”。

萤石可以进行改色加工,加热处理在萤石中较为常见,通过加热可使暗蓝至黑色萤石变成蓝色。一般来说,这种加热处理的萤石很难鉴别,其颜色在300℃以下的环境中是稳定的。
在萤石加工过程中,还会经常充填塑料或树脂,其主要目的是愈合表面裂隙,使其在加工或佩戴时不产生裂隙。经充填处理的萤石的鉴定主要有以下几个方面:

1、放大检查缝隙。

2、热针测试可熔树脂和塑料。

3、紫外荧光观察,充填的塑料和树脂可有特征荧光。

4、辐照处理:无色的萤石通过辐照可产生紫色。辐照处理的萤石极不稳定,遇光就会褪色,因此这种处理方法不具实用价值。

来源:金投网

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号