您现在所在的位置 : 首页 > 地质主业 > 地学科普
专家评出我国世界级地质遗迹248处
2019-01-10 09:14 来源: 国土资源科普与文化 王剑昆 发文机关: 国土资源科普与文化 【字体:   

近日,全国重要地质遗迹名录专家鉴评会在京召开,专家根据全国重要地质遗迹调查项目的调查成果,评鉴出世界级地质遗迹248处。

据了解,专家依托全国重要地质遗迹调查项目10多年来的调查成果,在广泛收集筛选相关资料的基础上,对全国31个省(区、市)的重要地质遗迹进行分析对比和初步鉴评,提出了全国第一批世界级地质遗迹推荐名录,共推荐世界级地质遗迹307处,内容包括地质遗迹的命名、地理位置、科学价值、美学价值和保护级别等。

专家组对全国第一批世界级地质遗迹推荐名录进行了审查、核定和补充,最终鉴评提出世界级地质遗迹248处。其中,基础地质大类地质遗迹126处,包括地层剖面49处、岩石剖面4处、构造剖面13处、重要化石产地35处、重要岩矿石产地25处;地貌景观大类地质遗迹103处、包括岩土体地貌47处、水体地貌26处、构造地貌6处、火山地貌8处、冰川地貌13处、海岸地貌3处;地质灾害大类地质遗迹19处,包括地震遗迹6处、地质灾害遗迹13处。

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号