您现在所在的位置 : 首页 > 地质主业 > 扶贫动态
海南省地质局帮贫困户当“鸡司令” 助力整村脱贫
2018-10-15 00:00 来源: 南海网 发文机关: 【字体:   

海南省地质局帮扶美山村打造林下生态养鸡产业。省地质局供图

  阳光透过婆娑的橡胶叶倾洒在泥土间,鸡群啄食时发出的咕咕声萦绕在耳边,临高县博厚镇新贤村委会贫困户胡廷程望着眼前的景象,满心欢喜。除了负责饲养肉鸡每月能挣2000块钱外,他在养鸡合作社还投进了入股金,等到了年底就能分红。

  “我们帮助贫困户发展林下养鸡产业,但生产出来后怎么销售,如何增加贫困户收入?”海南省地质局党委书记、局长李海忠说,打通销路是产业扶贫上一个至关重要,也是脱贫道路上必须要长远考虑的问题。

  据了解,省地质局定点扶贫临高县多文镇美山村和博厚镇新贤村,近两年来,该局上下群策群力,共筹集扶贫专项资金300多万元投入扶贫工作。为帮助贫困户解决销售问题,组建扶贫志愿者销售队伍,发动干部职工踊跃购买贫困户种养的农产品,让贫困户在增加经济收入的同时树立起种养积极性,以消费扶贫助力定点扶贫村脱贫,确保村民不返贫、能致富。

  因地制宜 驻村帮扶发展“林下养鸡”产业

  2016年,李海忠第一次来到美山村,眼前看到的尽是老旧的危房和泥泞的道路。他回忆道:“刚开始着手扶贫工作时,大家都不知道要做什么,也尝试过养牛养羊,但是贫困户积极性不高,有的人不愿意养。”

  扶贫工作遇到了阻力,省地质局扶贫小组开启了多次的进村走访、调研工作,发现该村其林下资源优越,破坏性较少,符合林下养鸡的基本条件。为此,该局先后制定了多项定点扶贫实施方案,出资80余万元成立养鸡合作社,帮扶美山村打造林下生态养鸡产业,并选派能熟悉当地语言和风俗习惯的年轻干部符港,到村当驻村第一书记并任工作队长。

  不久,肉鸡养起来了,美山村46名贫困群众全员参与到了养鸡产业中,大家个个当起了“鸡司令”。此外,省地质局又新开辟8亩鱼塘帮扶美山村开展养鱼产业以及整合土地30亩用于发展瓜菜种植。

  打通销路 发动职工购买并组建志愿销售队伍

  自2017年9月以来,随着一批批肉鸡相继出栏,省地质局为帮助贫困户解决销售问题,动员职工家属自发购买合作社鸡蛋和肉鸡,同时采购肉鸡及贫困户种植的农作物,作为饭堂食材供应。另外,该局在不违反规定前提下,把大部分工会经费用于购买扶贫点的肉鸡并发给职工,为合作社拓宽了产品销售渠道。

  与此同时,省地质局还组建了扶贫志愿者销售队伍,分为实体队伍及网络队伍。实体队伍共由8人组成,以职工家属居住集中地、单位饭堂等作为依托,志愿者利用休息时间,承担起到车站接鸡、接蛋和配送工作。网络队伍则由12人组成,他们充分利用微信群、QQ群等新媒体传播方式,逐步打通扶贫农产品的宣传和销售渠道。

  省地质局购买扶贫肉鸡并发放给职工,图为职工家属在排队领取扶贫肉鸡。省地质局供图

  两年来,省地质局为美山村养鸡专业合作社购买了近3万只肉鸡,给合作社增加了近200万元的收入,贫困户得到了分红,同时壮大了村集体经济。2017年底,美山村整村脱贫出列。

  今年9月,新贤村也被确定为省地质局进驻临高后续新增加的扶贫点,该局积极响应省委省政府的号召,再一次驻村帮扶当地百姓依托产业脱贫致富。

  目前,省地质局以“公司+村委会+农户”的方式成立了临高新贤村养殖农民专业合作社,同时启动林下生态养鸡项目,投入启动资金74万元,建成了25亩的养鸡场,整个产业项目带动了困难农户55户人口共228人。

  创建品牌 加入海南爱心扶贫网拓宽农产品推销渠道

  李海忠介绍,下一步,省地质局计划继续扩大养鸡场规模,并寻找其他适合当地发展且有市场销路的产业,壮大两个村子的集体经济;同时拓宽两个定点扶贫村的农产品销路,打造“林下养鸡”生态品牌;重点发展线上网络销售,发动两村贫困户将农产品带到海南爱心扶贫网上进行宣传推销;加强村基层组织建设,帮助贫困户“立志脱贫”“扶智致富”,激励贫困群众积极发展生产,激发贫困群众脱贫愿望的内生动力。

  “加入海南爱心扶贫网,是打通农产品销路、为贫困户寻求致富路子的好法子,我们将联动线上+线下+品牌建设,以此作为消费扶贫的重点,为贫困村铺就长远的致富路。”李海忠说。

  他还表示:“作为基层党组织,我们有义不容辞的义务,在省委省政府的领导下做好消费扶贫工作,与贫困户充分对接并努力提高农产品质量,为全省消费扶贫工作做出应有的贡献。”

  (南海网、南海网客户端海口10月12日消息 南海网记者 庄晓珊)

  临高县多文镇美山村种养专业合作社举行分红仪式。省地质局供图

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号