首页 > 规划计划
  • 索  引 号:4600000027/2018-43164 主题分类:
  • 发文机关: 成文日期:2018-02-23 00:00
  • 标       题: 海南省地质局2018年地质工作计划
  • 文       号:发布日期: 2018-02-23 00:00
  • 备案登记号:
  • 废止日期: 有  效 性:

2018年,全局发展的指导思想是:围绕建设全国一流地质单位的目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实十九大和省第七次党代会精神,全面从严治党,全面深化改革,全面加强管理,大力加强人才队伍建设,为加快建设美好新海南努力奋斗。

建设美好新海南是全省也是我局的奋斗目标,我局要扛起应有的责任担当,发挥地质工作基础性、先行性作用,以实际行动为建设美好新海南积极作贡献。

2018年我局计划实施八方面的地质工作,具体如下:

一、服务全省多规合一

局里今年将重点推进以下工作,到北京、上海、天津等地调研,为全省经济社会发展贡献我局应有的作用。

1.要加强对海南省总体规划研究,提出全省重点地区、重大项目的地质工作。

2.发展城市地质工作,推动海口城市地质调查,为城市地下空间集约发展、安全发展和智能发展提供服务。

3.筹备建设城市地质资料数字化平台,构建城市地质成果在规划、国土资源领域,重大工程安全运营领域和地质灾害防治等领域的服务路径,为政府决策提供依据,为社会公众提供服务。

4.围绕全省“五网”(路网、光网、电网、气网、水网)基础设施和六类园区、十二个重点产业建设,积极提供地质服务。局里今年将重点推进以上工作,到北京、上海、天津等地调研,为全省经济社会发展贡献我局应有的作用。

二、推进基础公益地质

1.推进农业地质成果转化运用,为全省农业产业规划布局提供地质基础依据,使优质土地资源得到优用,服务全省富硒产业发展。

2.继续做好全省农用地土壤污染状况详查、矿山地质环境调查、矿山环境风险评估等项目。

3.加强地质灾害调查防治,保障人民群众生命财产安全。

4.结合全域旅游,加强地质遗迹、地热资源调查等工作。

三、加强海洋地质工作

1.要紧跟国家“海洋强国”战略,抓住我省建设“海洋强省”的机遇,进一步突出我局海洋地质优势和特色。

2.编制海南省海洋地质调查规划,扎实做好海洋矿产资源、深海能源、海洋地质环境等一批重要的中央和地方财政海洋地质项目。

3.加强人才、装备、资质建设,积极推进海洋工程勘察资质申报,建设海南省海洋地质与环境重点实验室。

4.拓展海洋环境调查与监测、海岸带修复、海域使用论证评价、海洋测绘、海洋工程等业务。

四、稳步发展工勘施工

1.各工勘施工单位要主动适应竞争形势,积极开拓市场,巩固省内工程勘察市场占有率,着力服务“五网”基础设施建设、“美丽海南百镇千村”建设、生态环境整治、海岸带及南海岛礁修复保护等。

2.有效优化整合全局资源,加强业绩积累和队伍建设,为房屋建筑工程施工总承包和市政公用工程施工总承包资质升级奠定基础。

3.推进局属各工勘单位共享资质,共同承揽工程项目。

4.加强与国内大企业合作,提高市场竞争力,积极推动工勘施工走出去发展。

5.加强风险管控,特别是施工项目的风险管控,要充分调研论证,量力而行,定好合同,规避投资风险。

6.不断拓展服务领域,提高检测检验业务能力,积极开拓市场。

五、加强地质科研创新

1.要高度重视科研工作,主动与省科技厅、省科协等单位沟通联系,积极申报科研项目,争取并实施一批重要的地质科研项目。

2.积极开展各种学术活动,健全科技创新激励机制,评选局科技进步奖,对作出突出贡献的科技人员实行特殊奖励,营造浓厚的科研氛围。

3.每年安排一定的财政资金加大对我局主要地质工作的装备投入,通过几年努力,在特色业务装备上达到全国省级地质行业一流水平。

六、积极稳妥走向国外

1.围绕国家“一带一路”发展战略,坚持注重实效、长短结合、管控风险、滚动发展。

2.国际资源集团和地质公司要积极寻找有资金实力的企业合作,做好国外矿权勘查和矿权资本运作。

3.海域矿业要做好提高产能、降低成本、扩大销售和新矿区开采筹备工作,不断提高经济效益。

4.加强国外项目管理,加强安全管理,防范各种风险。

七、坚决完成扶贫任务

1.继续做好临高县多文镇美山村定点扶贫工作,重点加强美山村“两委”建设,合作社独立运营和产业发展等三个方面工作,为将来长久脱贫打下坚实基础。

2.加强对种养合作社运行管理指导,大力发展养殖业,积极探索其他产业扶贫项目,建立产业扶贫长效机制,使村集体经济和村民有稳定收入。

3.发挥专业技术优势,帮助全省各市县贫困地区精准实施一批打井找水、富硒农业等扶贫项目。

八、拓展对外交流合作

1.要积极争取国土资源部和中国地调局的项目支持,加强与广州海洋地质调查局、武汉地调中心等单位的密切合作,推动省部合作项目实施。

2.深化与国土、农业、环保、水务、交通、海洋、人防、旅游等省直有关厅局合作,发挥人才、装备、技术优势,承接各类财政项目,提供优质服务。

3.加强与市县政府合作,组织局属单位与市县政府对接,积极主动为市县政府地质灾害排查、应急抢险、生态文明建设等方面提供技术支撑。

4.加强与国内外优秀企业合作,落实国际资源集团与中国建材关于龙马矿业项目的合作。

5.推动设立我省国外资源勘查风险基金。

6.聘请国内外顶级咨询机构研究论证屯昌水晶公园和锆钛产业深加工。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省地质局  中文域名:海南省地质局.公益

主办:海南省地质局办公室  协办:海南省地质经济发展研究院  琼ICP备05000041号
政府网站标识码:4600000027    琼公网安备46010602000336号