海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 新闻资讯 -> 行业资讯-> 正文

发挥科技创新引领作用 拓展地质调查服务领域

来源:中国国土资源报  时间:2018-02-02  点击数:385    字体:

学习贯彻落实全国地质调查工作会议精神

发挥科技创新引领作用 拓展地质调查服务领域

 

近日,中国地质调查局局属单位纷纷召开会议,传达贯彻落实2018年全国地质调查工作会议精神,把握新时代地质调查总体思路,谋划2018年工作重点。

天津地调中心:做好华北大区地质调查精准“三对接”

天津地调中心提出,要深刻理解地质调查面临的新形势与新要求;瞄准国家重大战略需求,对地质调查部署进行结构调整和布局优化,将会议精神作为各项工作的行动指南,制定2018年重点工作计划;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂、弄通、做实下功夫,坚持全面从严治党永远在路上。

天津地调中心强调,要以全国地质调查工作会议精神为指导,采取有力措施,调动广大干部职工积极性,促进地调成果转化应用;积极推进华北地质科技创新中心挂牌运行,以及华北大区项目管理工作,与区内各省(区、市)国土资源厅(局)做好精准“三对接”,做好地质调查项目的统筹规划部署,编制各省(区、市)和华北地区地质调查中长期规划。以建设“地质云”为抓手,在已有工作基础上,以承担的工程项目和境外地质调查项目为支撑,做好成果社会化服务工作;着手推进境外地质调查成果总结,加强数据库建设,编制中部南部非洲地质调查工作规划。

沈阳地调中心:全力打好松辽盆地页岩油科技攻坚战

沈阳地调中心全面贯彻落实全国地质调查工作会议精神,提出10项具体举措:一是按照沈阳地调中心长远发展规划,认真制定年度工作任务目标,采取有力措施确保完成“两重”全面工作。二是整合、集中优势力量,全力打好松辽盆地页岩油科技攻坚战。三是以东北科技创新中心为依托,大力推进科技创新,紧紧围绕东北老工业基地的振兴,开展东北地区的地质调查与科研工作,建设好局页岩油工程研发中心等平台。四是高度重视人才队伍建设,特别是青年职工的培养,建设一支高素质、专业化人才队伍,打造攻坚克难的核心团队。五是加强以预算为核心的财务管理和项目管理,充分发挥财政资金使用效益,实现绩效目标和预算目标。六是全面强化综合管理,强化制度建设与执行,炼内功、强基础,为地调科研工作提供高效、便捷的服务和保障。七是以建设“地质云”为抓手,建实东北节点,做好成果社会化服务工作。八是积极推进东北大区项目管理工作,与区内各省(区)国土资源厅做好精准“三对接”,积极服务地方经济发展。九是落实全面从严治党责任,推动全面从严治党向纵深发展,严格防控党风廉政建设风险,努力营造风清气正的政治生态。十是深化地质文化建设。全面落实“责任、创新、合作、奉献、清廉”的新时代地质工作价值观。培树典型,强化宣传导向,树立沈阳地调中心良好形象。

武汉地调中心:用“六个必须”引领地质调查工作

武汉地调中心强调,特别要认真学习、深刻领会钟自然局长提出的“必须准确把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求,必须坚定不移地把党的十九大对地质调查工作的新要求落到实处,必须加快推进地质调查工作重大改革调整,必须毫不动摇地把科技创新摆在新时代地质调查事业的突出位置,必须义无反顾地把人才培养作为新时代地质调查事业的关键环节,必须把地质文化建设作为新时代地质调查事业的精神支柱”的丰富内涵,切实用“六个必须”引领当前及今后一个时期的地质调查工作与改革发展。

武汉地调中心要求,传达学习贯彻落实全国地质调查工作会议精神,要“从快从准”上下功夫,按照地调局总体工作部署和进度安排,认真组织2018年度“两重”工作任务编报及修改工作。

青岛海地所:着重推进南黄海油气调查和海域百万区调集成项目

围绕全国地质调查会议精神,青岛海洋地质研究所提出了“三个转变”“四大挑战”“六大突出问题”,明确了油气地质、基础地质、水合物地质、海岸带地质方面在2018年重中之重工作,以及着重推进南黄海油气资源调查、东部海域百万区调成果集成与应用研究两个项目。会议强调,要充分认识两个项目工作的重要性,准确把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求,坚定不移把党的十九大对地质调查工作的新要求落到实处,提供安全可靠的能源资源保障,加快建设海洋地质基础性建设。制定相应的战略方案,指导未来青岛海地所发展的重要工作。

地学文献中心:创新服务方式,提供精准服务

地学文献中心通过传达学习,统一了思想认识,提出要针对地质调查工作业务结构调整和转型发展,进一步转变观念,创新服务方式,在充分发挥文献资源优势的基础上,加大地学文献资源及信息服务能力建设,加强地学文献情报研究,着力推进科普与文化建设,做好成果及综合管理研究,做到精准服务。地学文献中心还将组织召开工作会议,分析新形势、聚焦新目标,重点研究如何将工作思路聚焦到全面围绕局中心工作,围绕局十项重点工作开展精准支撑服务。

探矿工程所:把科技创新摆在新时代钻探事业突出位置

探矿工程所围绕学习贯彻落实全国地质调查工作会议精神提出,要准确把握今后一个时期地调局着力推进的十项重点工作和加快推进地质调查工作六方面重大改革调整的要求,切实把科技创新摆在新时代地质钻探科研事业的突出位置,把人才培养作为新时代地质钻探科研事业的关键环节;深入学习思考探矿工程所在改革过程中的定位,结合实际,修改探矿工程所“两重”工作计划。坚决落实全面从严治党责任和政治生态整治,强化党风廉政建设。

(王田 蔡云龙 刘志军 李云霞 李静文 张淑胜 陈慧 王亮)