海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 新闻资讯 -> 行业资讯-> 正文

以十九大精神为指导推动国土资源事业走进新时代

来源:海南省国土资源厅网站  时间:2018-01-26  点击数:335    字体:

 

 

124日,省国土资源工作会议在海口召开,深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议、全国国土资源工作会议和省委七届二次、三次全会及省委经济工作会议、省委农村工作会议精神,全面总结党的十八大以来省国土资源工作,分析形势,明确未来五年工作思路,部署2018年工作任务。厅长陈健春讲话,厅党组书记巴特尔主持会议,副厅长吴开成传达了省委常委、常务副省长毛超峰对全省国土资源工作的批示。

 

 

 

会议总结回顾了党的十八大以来省国土资源工作为全省经济社会发展做出积极贡献。坚持科学调控、精准施策,供给侧结构性改革取得实质性进展,出台加强土地宏观调控用地政策。主动服务国际旅游岛建设,把保障发展作为首要职责,全省批准项目用地1247宗,总用地面积26万亩。不动产登记改革制度全面落地,累计发放不动产统一登记产权证书32.28万本、不动产登记证明21.95万份。建立全省统一的土地交易市场,实现土地资源的统一交易、统一监管。加强和规范土地一级开发管理,确保土地资源的高效利用。深化“放管服”改革,厅本级取消、下放、调整、停止审批事项45项,精简幅度达到68%。划定基本农田面积910.49万亩,全省耕地保有量1088.58万亩,超额完成国家下达全省耕地保有量1072万亩的指标任务,连续19年实现全省耕地占补平衡。全面清理采矿权和探矿权,停止审批建筑砂石料以外其它矿产资源开采项目,全省探矿权由2012年底的397宗压减为28宗,采矿权从248宗压减为166宗。加大执法监察力度,共立案查处国土资源违法案件11192宗,处罚款8.285亿元,拆除非法构(建)筑物1098.96万平方米。依法依规查处805宗海岸带违法案件,建立起海岸带长效监管机制。清理处置存量国有建设用地28.9万亩,闲置土地14.5万亩,土地利用更加集约高效。始终把抓好党建作为最大政绩,强化“一把手”的责任担当,把管党治党作为重要的政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。通过坚持书记抓、抓书记,切实带动班子成员履行“一岗双责”,将全面从严治党的压力层层传导,推动管党治党责任“落地生根”。

会议回顾了2017年全省国土资源工作涌现的主要成果:一是出台土地宏观调控政策文件,以问题为导向,总结经验,切实推动土地利用和发展方式转变,提升土地利用效益。二是严格落实“两个暂停”政策,全年供应商品住宅用地面积2165.55亩同比下降62.91%,成交均价436.52万元/亩同比增长89.86%。三是圆满完成永久基本农田划定任务。四是推进农村土地制度改革,为农村一二三产融合发展以及农业供给侧结构性改革提供有力支撑。五是农垦遗留问题土地确权登记发证面积93.58万亩,提前1年完成国家提出的工作任务。六是开展存量国有建设用地的清理处置行动,促进208宗、1.2万亩土地动工开发利用,拉动投资超过150亿元,对2.5万亩闲置土地下达无偿收地决定。七是扎实开展大研讨大行动,推进各项研讨成果转化落地,解决了一批制约改革发展难题。八是推进深海油气资源勘查开发,推进深海能源开发利用。

 

 

  

    陈健春强调,国土资源工作要全面适应新时代发展要求,把国土资源工作摆进全省经济社会发展的大局之中,高效落实省委省政府各项政策部署,优化国土资源配置,扩大优质资源供给,有力支持实体经济发展。把握好新时代全省国土资源事业发展方向。一是在资源节约和生态文明建设上下更大功夫,推动人与自然和谐发展,开辟生态国土建设新境界。二是在深化供给侧结构性改革、推动高质量发展上更有作为,构建资源开发利用新格局,将有限的土地资源用在刀刃上,最大限度提升资源供给的质量和效益。三是在推动乡村振兴战略实施中有更大担当,开拓农村农业农民发展新局面,让农村“沉睡”的土地资源转变为活的资产,为农村新产业新业态和三产融合发展提供高效的用地保障。四是在保障和改善民生工作方面更富成效,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,开创国土服务管理新面貌,提高国土资源为民服务水平。

会议明确新时代省国土资源工作总体目标。要围绕新发展理念和新时代国土资源工作目标,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。强化土地资源配置调控,提升土地开发利用效益,至2020年,全省建设用地总规模控制在550万亩以内,单位GDP建设用地消耗降低到1035/亿元,比“十二五”期末降低20%以上。把保护和节约集约利用资源作为国土资源管理的根本要求,建设绿色国土,到2020年,自然岸线保有率不低于60%,矿山地质环境治理恢复率达到80%以上,历史遗留矿山废弃地复垦率达到85%以上。落实最严格的耕地和基本农田保护制度,至2020年,全省耕地保有量不低于1072万亩,基本农田保护面积不低于909万亩,全省建设高标准农田规模达到477万亩。把保障和改善民生作为国土资源工作的出发点和落脚点,到2020年,城乡统一的建设用地市场基本建立,兼顾国家、集体和个人的资源收益分配机制基本形成,土地增值收益分配机制基本形成。

 

 

 

 

陈健春指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,建省办特区30周年,必须要以十九大精神为指导扎实推进2018年国土资源工作。

一是强化国土空间用途管控,实施“多规合一”下国土空间管控体系,不断优化国土空间开发格局,严格海岸带建设用地审批管理,加强海岸带保护和开发管控。二是从土地供应源头严把关口,严格执行净地供应制度,深化实施“两个暂停”政策,严格土地用途管制,将土地矿产二级市场交易活动一并纳入全省土地矿产交易市场统一监管。三是统筹推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地“三块地”改革试点,完善不动产统一登记制度,基本完成全省农垦国有土地确权登记发证工作。四是完善耕地保护责任目标考核制度,进一步健全耕地占补平衡政策机制,建成全省统一的补充耕地指标交易市场,发挥土地整治1+N”综合效应,研究建立符合省实际需求的土地整治标准化工程技术规范及示范应用体系,提高土地整治项目效益,助推振兴乡村战略实施。五是全面启动开展第三次全国土地调查工作,开展自然资源资产统一确权登记,选定23个市县开展试点,明晰自然资源资产产权主体和行使代表,形成可在全省推广的试点经验。六是积极推进深海油气资源勘查开发,促进南海深海能源开发利用。七是发展绿色矿业,推进矿产资源利用和生态环境协调发展,深化矿产资源勘查开发清理整顿,推进绿色矿山建设。八是规范土地矿产资源开发利用秩序,强化考核和问责,建立执法监察预警以及长效监管机制,开展违法用地网格化管控试点,有效遏制违法违规用地。全面清理整顿土地二级市场,严厉打击和查处违法圈占土地、违法炒买炒卖土地行为,严防以股权转让等方式变相规避土地转让审批行为。九是推进法治国土建设,整合优化国土资源审批办公流程,完善“一张图”国土资源全流程信息化监管平台,推进国土资源科技创新。  

会议强调,坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指引,始终保持昂扬奋发的精神状态、攻坚克难的充沛激情、改革创新的坚定决心,锐意进取、埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,要持之以恒抓好作风建设,将反腐败斗争继续引向深入,努力推动我省国土资源事业迈入新时代。落实全面从严治党,统揽国土资源工作全局,以党的政治建设为统领,把坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导落到实处;深入推进全面从严治党,从严规范党内政治生活,持之以恒抓好作风建设,将反腐败斗争继续引向深入;要以永远在路上的执着,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,对国土资源领域腐败行为查处决不手软,真正围绕权力运行扎紧织密制度笼子。  

会议为期一天。