海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地学科普-> 正文

关于化石

来源:国土资源部  时间:2017-10-25  点击数:2603    字体:

一、什么是化石

  化石是指保存于岩层中的地质历史时期的生物遗体和生命活动的痕迹。化石区别于一般的岩石在于它必须与古代生物相联系,必须具有诸如形状、结构、纹饰和有机化学成分等生物学特征,或者是由生物活动所产生并保留下来的痕迹。

 

说明: http://www.mlr.gov.cn/dzhj/gswhs/hszl/kpzs/201110/W020111021661105693592.jpg

 

我国四川自贡恐龙博物馆内的恐龙化石


二、化石是如何形成的

  地史时期的生物遗体及其生命活动在被沉积物掩埋后,经历漫长的地质年代,随着沉积物的成岩作用,埋藏在沉积物中的生物遗体或遗迹经过物理化学作用的改造(往往伴随着矿物质的交代和充填)最终形成化石。

 三、化石都有哪些保存类型

  1.实体化石:经过石化作用保存下来的全部或一部分生物遗体化石,人们熟悉的恐龙骨架和猛犸象牙齿就属于实体化石。

  2.模铸化石:岩层中保存下来的生物遗体的印模和铸型。在奇石市场上常见的狼鳍鱼化石就属此类。

  3.遗迹化石:保存在岩层中的古生物活动留下的痕迹和遗物,例如恐龙蛋、恐龙脚印和粪便。

  4.化学化石:地史时期的生物有机质软体部分虽然遭到破坏,但分解后的有机成分仍残留在地层中,有些可以形成重要的矿产资源,例如煤、石油、天然气。