海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 政务公开 -> 政策解读 -> 文字解读-> 正文

地质局属单位事企分开管理改革方案解读(一)

时间:2017-12-29  点击数:552    字体:

改革的基本原则和工作目标

改革的根本目的是实现事企分开、管办分离、规范管理,促进地质事业持续健康稳定发展

(一)事业单位突出公益属性。事业单位要聚焦地质主业,强化公益职能,以公益性地质工作为主,提升公益服务能力。

(二)企业以经济效益为主。遵循市场经济和企业发展规律,通过事企分开,促使企业成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的市场主体,确保国有资产保值增值。

(三)规范管理、防范廉政风险。事业、企业单位人财物完全分开,按照事业、企业不同的管理制度,规范人事、财物和工资薪酬管理,消除廉政风险隐患,促进单位健康发展。

 

 

改革的具体范围和具体时间

(一)改革的范围。局属事业单位与企业混合运行的单位,主要是7家单位:

1、海南省地质调查院(海南省地质综合勘察院)与海南地质综合勘察设计院、海南智地资源评估有限公司等企业分开;

2、海南省环境地质勘察院与三亚水文地质工程地质勘察院、三亚建筑工程质量检测中心等企业分开;

3、海南省水文地质工程地质勘察院与海南水文地质工程地质勘察院、海南水工建设工程有限公司等企业分开;

4、海南省核工业地质大队与海南核工业地质工程勘察院分开;

5、海南省地质基础工程院与海南南方建设工程有限公司分开;

6、海南省爆破技术工程院与海南地矿建设有限公司、海南高新爆破技术工程公司等企业分开。

7、海南省地质测试研究中心,注销或终止企业法人身份。

 另外,海南省地质经济发展研究院与海南地质物业管理有限公司,按方案要求,理顺相关管理工作。

 

 

(二)改革的时间。改革分两个阶段进行,将在20186月底前完成。

1动员部署及实施阶段20183月前,各改革事业单位对事企分开改革工作做好全面动员部署,制定事企分开管理改革实施方案,报局备案。

2组织实施阶段:20184月前分开运行,6月底前各单位将事企分开改革工作总结向局书面报告。(未完待续)