海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛三等奖 以梦为马以汗为泉不忘初心不负韶华

来源:海南有色工程勘察设计院  作者:郭颖  时间:2017-12-15  点击数:1010    字体:

“不忘初心,方得始终”是《华严经》中的名句,意思是只有坚守本心信条,才能德行圆满。“初心”是什么?是孔子“居之不倦,行之以忠”的为政之道、是包拯“清心为治本,直道是身谋”的为官箴言,是毛泽东“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪情壮志,当然也是年少时的我为“少年强则国强”而发奋读书的人生理想。

 

 

每个人都有自己的初心。大学时代我就加入了党组织,那时的我是坚定共产主义理想信念,争当有理想、有道德、有文化、有纪律的四有青年的学生党员;毕业后进入海南有色工程勘察设计院工作,如今的我,工作五年,角色的转变带来的是责任的承担。虽然身份变了、角色变了,但我的初心本色不会变。梁启超曾说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青少年,是家庭兴盛的关键,是国家繁荣的动力,是社会延续的希望。为此,我们广大青年更应保持那颗为了祖国繁荣昌盛的赤子之心;保持那颗吃苦耐劳,顽强拼搏的敬业之心;保持那颗不畏困难,坚忍不拔的战斗之心;保持那颗勇于牺牲,为国为民的奉献之心! 我们共产党人的初心,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,就是融入血脉全心全意为人民服务的根本宗旨。正是千千万万共产党人不畏牺牲、无私奉献、为人民服务的初心才铸就了党的辉煌事业。共产党员,不仅是一种身份,更是一份责任与担当。 

每个人都有自己的中国梦,于我而言,中国梦是什么,它并不遥远,也并不空泛,甚至于,它每天都在一点一滴的实现!中国梦,是袁隆平“躬耕于田畴,淡泊于名利,真实于自我”的刻苦钻研;是王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的铁人精神;是焦裕禄“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”的临终遗言;是雷锋传人郭明义“雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求”的真诚告白。中国梦,我的梦,这并非一句空话,中国梦正是我们大家梦的汇集,无数人也在用自己的行动诠释着中国梦。 

青年,是推动社会前进的蓬勃力量,是激扬时代主流的弄潮儿,是鲜活中华民族肌体的炙热鲜血。在全球经济文化相互渗透的今天,“中国梦”的实现需要我们青年一代忧国奉公,奋勇拼搏!

在省地质局这个大家庭里,我感受到了满满的青年热血,这份热血,或来源于地质工作的神圣。一串串枯燥的数字,枯燥到让人有些迷茫,琐碎到让人有些疲惫,严谨到让人感到刻板,但每一个数字、每一个标点,都关系到地质的发展、社会的进步;每一个试验、每一份报告,都关系到百姓的安全与忧乐。  

这份热血,或来源于前辈们的一言一行。他们从青年开始,就把自己的青春奉献给了地质事业,兢兢业业地用饱满的热情贡献自己的一份力量。他们在地质调查中“斤斤计较”,他们野外作业不辞路途辛苦,不畏严寒酷暑,加班加点不计个人得失。 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前进的道路光明而曲折,但不管遇到什么样的困难,我们青年都永远跟着党走,坚定理想信念,与祖国共奋进,立足岗位,扎实工作,共迎挑战。我们相信,只要共同努力,共同奋斗,在平凡的岗位上注入源源不断地动力,就一定能实现幸福生活的梦想,也一定能实现美丽的中国梦。 

不忘初心,不负韶华。一个无悔的人生不是你得到了什么,而是你付出了多少,不是你实现了你的理想,而是理想通过你得以实现,你若盛开,清风自来!