海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛一等奖 感悟青春,感悟创新与担当

来源:局机关  作者:张婉雯  时间:2017-12-15  点击数:1060    字体:

尊敬的各位领导、评委、在座的同事们:

大家好,党的十九大召开之时正是我入职到单位报到之日,在这具有特殊意义的日子里,我和大家一样,身在会场之外,心在会场之中,时刻关注着来自北京的声音,沉浸在十九大浓浓氛围之中。会议刚一闭幕,单位就组织学习、贯彻、落实十九大精神专题会议。我们统一了思想、明晰了方向。通过学习、思考,加深了对十九大精神的理解。今天,我联系岗位实际,汇报一下学习感悟。悟的不深不透还敬请各位领导批评指正。我的题目是:《感悟青春,感悟创新与担当》。

 

 

一、创新是时代的主旋律

学习十九大精神,创新是国家兴旺发达的不竭动力。过去的五年,党和国家事业发生了历史性的变革。从天舟一号飞船到C919大型客机,从海域“可燃冰”试采成功,到自主知识产权的“复兴号”高铁顺利通行,这些“国之重器”都是中国经济建设取得重大成就的印证;网络问政、微博问政、公务员聘用制、国家监察体制改革等的改革举措,都彰显了国家创新的力量。

作为当代青年人,创新是我们攻坚克难的不息源泉。中南大学 22 岁青年大学生刘璐用创新思维、另辟蹊径攻克了世界级数学难题;东北大学的同学们打破常规为聋哑人创造了手语发声器;这些青年都为我们树立了榜样。我在工作中也应该有创新的意识,苟日新,日日新,又日新。作为新加入地质队伍的年轻人,我要积极探索适合地质安全实际工作发展的新道路、新模式,力争做到:第一勤于思考。要善于开动脑筋,打破常规思维,看问题、想问题。第二要勤于实践。要将自己所学到的知识,创新的想法,注入地质安全工作中,重实践、学经验、补短板。第三要懂得尊重。继承工作中的优秀成果,刻苦钻研、大胆突破。我相信,只有真正的做到打破常规、勇于创新,才能够改善工作方法、提高工作效能,为地质安全工作做出应有的贡献。

  二、担当是青年人的责任

总书记在十九大报告中指出,青年兴则国家兴青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年人是祖国的未来,是人民的希望。工作中就应该有责任有担当。“一个人可以不伟大,但不可以没有责任心”,这是比尔盖茨的一句经典名言,虽然简简单单,但却实实在在。黄大年至诚报国、教书育人、填补地理探测领域多项技术空白,体现了一名教师的担当;廖俊波深入基层、招商引资,用生命的宽度和长度诠释了一名共产党员的担当。90后小伙官东,纵身一跃,把氧气面罩和生的希望留给他人,让我们看到了一名年轻军人的担当。一个人只有具备了高度的责任心,才能在工作中敢于担当,有多大的担当,才能成就多大的事业。我作为一名共产党员、一个新时代的青年,要以强烈的责任感砥砺前行,要能够在莫衷一是时定分止争,在风险挑战面前挺身而出,在杂音噪音的干扰中奋勇向前,必须有责任重于泰山的意识,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。把使命放在心上,把责任扛在肩上,要敢想、敢做、敢担当。

青春是整个人生旅途中最最新奇、最美妙、最灿烂的一站,青春孕育着无穷无尽的能量,等待着我们地质青年去开发、去勘探、去释放。

感悟十九大的精神,青春正激昂,让我们一起点燃青春的激情,释放青春的光彩,感悟青春,感悟新时代青年人的创新与担当。

谢谢大家!