海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质主业 -> 地质文化-> 正文

做无悔地质人

来源:海南省地质调查院网站  作者:梁定勇  时间:2018-02-13  点击数:206    字体:
    回想起10年前,不经意间,第一批高考志愿我填报了吉林大学资源勘查工程专业,从此我与地质结下了不解之缘。毕业后能够回到家乡从事地质工作,更是让我感到无比开心。来到地调院区调队参与的第一个项目是区域地质调查填图,清晨披星戴月出发,晚上头顶星星回来,跑路线、测剖面、编槽探,钻未开垦的山林,跋山涉水,汗水将衣服湿了又干,中餐蹲在石头上吃包子饼干,说不辛苦枯燥是假的。奇怪的是,我从来没有后悔过、犹豫过,反而觉得在城里待久了,出来呼吸下野外的新鲜空气,整个人都感觉特别自由,心情舒畅,就像一只长期被关在笼子中的鸟,突然间可以在蓝天中自由飞翔。当我发现一块好标本、一处重要地质现象时都会让我激动不已,尤其是在保亭县填图时,我沿着山沟的小型瀑布一路攀爬,找到了岩体间的接触关系,让我激动的心情久久不平静,之前爬山时的身体疲惫也一扫而空。在野外,我游行看到了挖蜂人酿出的最地道的蜂蜜,品尝了当地人做出的最鲜美的食物,体验到当地最淳朴的民俗,还有大自然对人类最慷慨的馈赠——山野湛蓝的天空、清新的空气以及大山孕育出的甘甜的野果。当然,工作中也难免出现意外,在保亭区调项目中,我的一位同事在太阳下山后没能及时回到集合的地方。我们都知道,大山里的植被是很茂密的,没有了阳光的照射,山里很快就伸手不见五指,这位同事无法再继续行走了。而且,山中没信号,我们也不知道他到底被困在什么地方。正是这个焦急的时刻,当地的热心村民主动提出给予我们帮助,他们派出几位熟悉山路的村名跟着我们地质队员一起进山寻找,最后在一处简陋的农舍中将我的同事找到。我们收获了满满的感动,这时才真正体会到了作为地质人的幸福感以及作为党员肩上担负的责任。
  当我坐在快速飞弛的环岛高铁动车时,看着窗边一瞬而过的美景,我会不由自主的感慨万千,经常和周围的同事、家人讲起了我们在区调中的付出、贡献和经历。家人每次都认真听着我在野外工作的见闻,妈妈笑着说我字里行间都透着自己为海南地质事业做贡献的那种自豪和成就感。我知道,在广大的地质事业的旷野中,活动着无数像我一样的一线地质人,我们忍受着对家乡亲人的想念,努力适应着闭塞生活和自然条件的限制,同时,体验到自然的丰饶与秘密,在大山里历练着自己的青春。
   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!我愿在地质历史的长河中畅游,探索史前的秘密,同时享受大自然的赐予,乐此不疲。我愿用一生去从事忠爱的地质工作,为我们家乡地质事业谱写新篇章!