海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质文苑-> 正文

在汗水中汲取“营养”的地质人

来源:海南省地质调查院网站  作者:王 鹏  时间:2017-12-28  点击数:526    字体:
 

    不知从何时开始,已没有了孩童般的无忧无虑,没有了象牙塔般的温室,也没有了往日那张嘴就笑的稚嫩。更不知从何时开始,电脑游戏已不能唤起快乐的心灵,网络生活已不能主宰内心的主板。总觉得,心如那四季的小草,虽不美丽,却经得起电闪雷鸣,经得起狂风骤雨,经得起严寒酷暑,拥有了坚韧不拔的生命力。

    工作了,我便踏上了奉献青春的贡献之路。孩童时的稚嫩,少年时的无知,刚踏入工作岗位时的懵懂,都已被勤奋努力的汗水浸湿,被新的记忆一点点的抹去。但是,却抹不去成长路上的辛酸苦辣,更抹不去汗水浇灌的成长。

    让思绪放飞,找寻那记忆深处的成长故事,那情景,那滋味,都回荡在我的脑海中,让人刻骨铭心。

    我热爱地质工作,所以我倍加珍惜。4年前,只能算作“入门级”的地质人,我在求知中奉献,在奉献中成长,尝试酸甜苦辣的味道,汲取汗水中的营养,逐渐认识了地质工作需要怎样的卓绝智慧和无私无畏的情怀,才可以实现地质调查事业的重大突破,将地质事业发扬光大。

    野外工作是地质工作当中必不可少且相当重要的环节。而对于野外工作,有着酸甜苦辣的味道,更有汗水的味道,而每种味道都有它特别的营养。无论是万宁东部七镇地球化学评价项目的采样工作,还是槟榔园调查评价项目的采样工作,亦或是东寨港环境地质调查项目的调查采样工作,还是昌江铅锌矿去地下水评价专题项目的野外施工,还是临高县多文镇美山村扶贫项目的野外调查及采样工作等,带给我的不仅仅是工作学习的机会,也体会到野外地质工作的艰辛,这份艰辛就是一笔巨大的财富。

    2013年,我们在万宁新中农场做槟榔园调查采样工作,这是一个地形复杂,山林众多的地区。正逢秋季,阴雨连绵,而对于必须按期完成的项目来说,更是雪上加霜。为了按期完成项目,每天早上,天刚蒙蒙亮我们的组员就早早地起床,吃过早饭,整理好设备工具,背起地质包,戴上有些发黄的草帽,开始了一天的工作。

    海南的天气真是多变,一会儿大雨倾盆,不一会儿太阳又火辣辣的炙烤着山林,山林被太阳一照,像个大蒸笼,很快衣服就会被汗水浸湿。停下来擦一擦汗,扶一扶被汗水浸湿的眼镜,脸颊又被沾有泥巴的手弄花了。来不及顾及这些,跨上地质包,我们继续往前赶往下一个工作地点。

    临近中午的时候,室外气温已经很高。挽起衣袖,马上又被槟榔园里蚊子包围,每天晚上收队回来,总有队员被蚊子咬的满身是包。遇到小河或是泥泞地,脱掉鞋子,光脚淌过去后再穿上。有队员不小心踩了进去,于是鞋子陷进去找不到了,最后光着满是伤口的脚回来了……

    海南省典型地区多目标地球化学调查项目的野外工作持续做了3年。每一年的野外调查和采样工作,我们都在项目负责人的带领下,积极认真的开展。无论是土壤、灌溉水、农产品采样,还是大气干湿沉降物的放缸收缸,我们都认真对待,一丝不苟,按照要求记录每一项要点。功夫不负有心人。在2016年年底国家地调局组织的项目评审中,我们的成果报告和数据库建设都成功的获得了“优秀级”的好成绩。尤其是数据库建设工作,数据库建设标准要求的字段和描述内容,跟我们前期细心的调查和认真全面的记录息息相关,也跟后期我们室内加班加点是分不开的。没有辛勤的努力,哪来丰硕的回报? 

    一个个地质调查项目,我们都留下了辛勤的汗水,吸取了汗水中的营养,积累了丰富的经验,慢慢成长为一个个合格的地质人。2016年底,我们开展地质局扶贫项目“临高县多文镇美山村耕地质量调查”的时候,从项目的预研究、野外踏勘、调研、工作方案编制、野外调查、样品采集和加工工作等,我们依据相关规范,按要求一步一步开展项目实施,已取得了较大进展与部分成果。

    这,只是地质工作中一个“入门级”地质人一步步成长的很小的一个缩影,我们努力学习,踏实工作,我们汗流浃背,我们从汗水中汲取“养分”来滋养我们的稚嫩和浅薄。慢慢地,我们成长起来;慢慢地,我们强大起来。踏上地质行业的征程,我们看到了无限光明,领会到了一种责任,让我们用坚定的步伐走出自己的精彩,将地质之光发扬光大。