海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质成果-> 正文

“海南省油气资源基础性勘查规划”及“海南省油气开发规划” 成果报告顺利通过验收

来源:海南省海洋地质调查研究院网站  时间:2017-12-28  点击数:517    字体:

由海南省海洋地质调查研究院编制完成的《海南省油气资源基础性勘查规划(20172030年)》及《海南省油气开发规划(20172030年)》(以下简称《规划》),于2017812日经海南省国土资源厅组织评审会,并顺利通过有关领导专家及相关单位负责人验收。

《规划》以资料收集、室内整编与综合分析为手段,历时12个月,从海南岛周边常规油气资源(含天然气水合物)勘查开发历程、现状研究、产业布局以及国内外合作勘查开发模式、风险、环境影响等方面开展工作。通过项目实施,基本掌握了我省油气资源(含天然气水合物)基本情况及其勘探开发现状;大致了解省油气炼化等下游产业链的集群布局、海洋油气勘查开发技术装备的现状与发展趋势;在综合研究分析基础上,圈定重点含油气构造及重点盆地勘查开发靶区,规划部署未来5~10年我省油气资源勘查开发及相关配套工作,并就规划实施的保障机制提出具体可行的建议。

《规划》属海南省编制的首份油气勘查开发指导性规划,是认真学习和贯彻落实国土资源部稳步推进油气勘查开采体制改革精神。海南省是全国唯一省域建制的经济特区,经国家授权对南海海域有管辖权。明年即将迎来建省30周年。当前我们全省正在积极落实2013年习近平总书记视察海南时的重要讲话和十九大会议精神。海南应以此为契机,充分发挥经济特区、国际旅游岛、生态省三大优势,通过实现海洋强省目标,做大做强海洋经济命题,加快推进南海能源资源勘查开发,助推谱写建设美好新海南篇章。

(通讯员   汪贵峰  王子雯)