海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛三等奖 厉害了,我的国

来源:海南省爆破技术工程院  作者:蔡俊  时间:2017-12-15  点击数:1060    字体:

大家好,我是来自爆破院的蔡俊,很高兴能上台演讲。我的演讲题目是:厉害了,我的国。我之所以选择这句网络词作为题目,是因为它正好可以形容我国的科技实力像网络一样飞速发展。我们都认真学习了习总书记的十九大报告,习总书记在报告中总结我国的经济建设取得重大成果时,举了一些例子,其中有几个词吸引着我的眼球,它就是天眼、墨子。我们今天就来聊聊天眼、墨子。

 

 

2016816日凌晨,中国成功发射全球首颗量子卫星,这颗以中国古代科学家墨子命名的墨子号卫星,带着探索量子通信的使命升空。那么,这颗听起来高大上的量子卫星,和我们老百姓有什么关系呢?别着急,我今天跟大家好好聊聊,这要从头说起。古往今来,人们都在探索信息保密。古时候,人们在信封上滴蜡盖封印,但仍防止不住有人拆开,读完后复原,不被主人发现。现代人们利用电磁波传递信息,但密码做的再好,也挡不住黑客的攻击。如今,我国科学家研究出的量子通信,将彻底克服这些麻烦。信息是通过量子传播,只要有人一碰它,信息就会以自杀式消灭,并将泄密消息传递给主人,这就是量子通信的保密原则。中国量子研究首席科学家潘建伟说:量子通信理论上讲是绝对安全的通信,一旦实现将全社会受益。到时候每个人家里或手机上都会装一个量子加密芯片,银行转账,网购,电子账户等涉密的操作都会受到保护。妈妈再也不会担心我的账户被盗了。中国量子技术已经超过欧美国家,居全球第一。厉害了,我的国。

聊完了墨子,我们接着聊天眼。2016925日,中国天眼射电望远镜建成,正式投入使用。这个望远镜英文名叫做“FAST,是目前世界上口径最大,灵敏度最高的球面射电望远镜,它的直径有500m,相当于30个标准足球场大。和我们熟悉的光学望远镜不同,射电望远镜的观测结果不能形成影像,FAST就像一架巨大的天线,它接受的是来自宇宙深处的电磁波信号。信号是非常微弱的,打个比方,全世界所有天文科学家收集到的宇宙信号加在一起,也翻不动一页纸,可想而知是多么微弱。对于射电望远镜来说,口径越大,灵敏度越高,即便很微弱的电磁波信号,它都能收到,“如果有人在月球上打电话,FAST都能探测到信号”FAST的高灵敏度给探索外星人提供一种可能。我国天文学长期落后,主要原因就是没有一个顶级的望远镜。中国天眼射电望远镜的建成,为我国天文学崛起创造优越条件。厉害了,我的国。

不断复兴的中国,正在不断颠覆西方科学家奠定的科学规则,让全世界见证中国科学奇迹下的新世界。霍金、爱因斯坦等等神一样存在的西方科学家不断在中国科技面前败下阵来。高傲的西方媒体终于忍不住感叹中国科技的极限到底在哪里。

曾经,我国飞行员羡慕美国的F22在天空腾飞,如今歼20让西方人羡慕不已。

曾经,我们羡慕美国的能源,如今我们在三大革命性能源领域全面领先。

曾经,我们羡慕美国的通信技术,如今我们的量子通信让美国望尘莫及。

东风20震撼飞行,歼20量产列装部队,国产航母即将海试,095核潜艇交付海军,中国新材料关键突破,发动机再无材料难题,中国装备创举举世瞩目。厉害了,我的国!

英国每日快报发文指出:200年前你看到的中国正在加速衰落,150年前你看到的中国正在被世界瓜分,100年前你看到的中国危机重重,50年前你看到的中国依然贫困,可是今天的中国,你看到的是一个个奇迹,是加速走向复兴的气势、血性和自信。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的中国青年,我们既要青春飞扬,也要脚踏实地。为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。