海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 政务公开 -> 政策解读 -> 文字解读-> 正文

地质局属单位事企分开管理改革方案解读(三)

时间:2018-01-05  点击数:413    字体:

改革主要措施

 ()事企分开改革后,局要加强对事业单位及局属企业的监督管理,落实好国有资产监督管理职责。

(二)各有关院队要履行对所属企业领导管理责任,要加强党的领导,院队领导要担任企业董事会、监事会成员,加强重大事项决策审批把关,加强对企业班子成员监督管理,要搞好党风廉政建设。

(三)完善企业法人治理结构。企业要完善董事会、监事会和管理层健全的法人治理结构,建立健全权责对等、有效制衡的决策执行监督机制。

    (四)规范事业、企业人事管理。按照“按需定岗、人岗匹配、精干高效”的原则,规范人事管理。一是制定科学的岗位用工计划。二是精干队伍,有缺才补。企业员工一律实行劳动合同制。三是能上能下,把德才兼备、懂技术、会管理、作风正,具有市场开拓能力的人员聘到管理岗位。四是实行考核评价制度,考核以经营业绩和工作实绩为主。改革后,局办企业的领导班子成员由局组织考核,院队所属企业班子由院队组织考核,实行任期制。

 

 

(五)规范收入分配制度。事业单位按照省政府有关规定领取工资、奖金、补助;企业按照“多劳多得、绩效挂钩”的分配原则,建立收入能增能减、有效激励的分配机制。企业负责人符合条件的可实行年薪制。对企业专业技术人员,可根据局里出台的科技人员激励办法相应提高待遇。继续推进内部承包经营,多劳多得。

   (六)加强考核评价。完善局属事业单位领导班子绩效考核办法和局属企业负责人经营业绩考核实施细则。对事业单位的考核侧重于完成公益职能工作,确保职工薪酬发放、队伍稳定、质量管理、安全生产、党风廉政建设等;对企业考核更注重经济效益,提高国有资产保值增值、安全生产和党风廉政建设等。将工作绩效、经营效益与收入挂钩,调动各方面的积极性。(完)