海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛二等奖 不忘初心跟党走,砥砺奉献绽青春

来源:地质公司  作者:林倩  时间:2017-12-15  点击数:898    字体:

尊敬的各位领导大家好:

     96年前,一支思想的铁锤,敲醒沉睡千年的雄狮,一把智慧的镰刀,割断一切旧世界的枷锁,自此,我们党的胜利旗帜开始在神州大地上空飘扬。96年后,在党的带领下,改革开放不断深入,人民生活达到总体小康,中华民族伟大复兴的中国梦正在实现,“一带一路”重铸辉煌,古老而青春的中国屹立历史与现实交界的新起点,以撸起袖子加油干的姿态奋力前行,浓墨重彩地书写新时代的中国故事。

 

 

不忘初心,砥砺奉献,就是要补足理想信念之钙,坚定不移跟党走。一名地质专业出身的前国家领导人在他的《地质笔记》中回忆了他对工作的热爱,对理想、信念的追求以及对人生的感悟,书中写道:“地质队员在野外考察时的工作和生活是单调枯燥和艰难危险的,但也充满了神奇和乐趣。我平静从容地面对艰苦,保持心灵的纯净和美好,把希望寄托在明天。”这样的内心,有着常人的追求,也有着神仙般的诗意和阔达。艰苦的野外地质地质工作既是对身体的锤炼,也是对人的意志、品格的磨练。没有翻不过去的山,也没有到不了的岭,一个不畏艰难困苦的人,一定会到达光辉的顶点。这位伟人是中国的前任总理——温家宝。

不忘初心,砥砺前行,就是要挥洒青春热血,立足岗位做贡献。一个在岗位坚守了18年,脚踏实地地做着看似繁琐却意义重大的局退休老干部的工作,家家情况都知根知底,哪家有困难哪家就找他,名副其实的人民的好儿子。我采访他的时候,他朴实地显得有些不好意思,我问他:这18年中有没有想过换个轻松点的岗位,他回答我说:“那年头有口饭吃,已经不容易了,党组织叫干啥就干啥,我们也就傻傻地干了。”日复一日,年复一年,这一干就是18年!他叫黄奕平,现局工会主席,原退休老干部处长。 他完美地诠释了地质人应有的精神,我在他身上看到的是一种责任,感动的却是一种付出。他们只是平凡的工作者,但却在平凡的岗位体现了不平凡的价值。这些爱岗敬业的前辈也深深地影响着我们这些年轻人。

不忘初心,砥砺前行,就是要敢于担当尽责,谱写追赶超越新篇章。在切身实地感受“生也沙丘、死也沙丘”人民的好干部焦裕禄是怎样带领人民治理沙丘的教育实践活动中,深刻地体会到他探凡事探求真理,不破楼兰终不回和敢教日月换新天,在困难面前逞英雄的奋斗情怀。这种情怀难道不值得我们新一代人学习吗?这一个个活生生的例子在教会我们该用年轻的臂膀肩负时代的责任与使命,敢于以担当者、奋进者、开拓者的姿态书写无悔的人生篇章。

作为一名年轻的基层工作者,也时常感到迷茫和困惑,这时候我就会在海口的大街上走一走,看人来人往,而那时候我就想:在这个偌大的城市里,我们渺小的跟只蚂蚁一样,哪里还有时间给你迷茫和徘徊,兢兢业业做好本职工作就是生存的基本法则,没有人会为你的未来买单!

这个叫青春的故事,关于独立,关于信念,关于梦想,关于勇气,它不是一个水到渠成的童话,没有一点艰难困苦。这个故事是有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;这个故事是苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。