海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质成果-> 正文

三亚崖城新发现重要地质资源-地热田

来源:海南省地质局水工院  时间:2017-06-16  点击数:7049    字体:

近日,省水工院承担的海南省公益性、基础性地质项目“海南岛西南部裂隙型地热资源勘查评价(Ⅰ期)”在三亚崖城地区新发现具有开发利用价值的地热田,为三亚提供了优质医疗热矿水,为海南国际旅游岛建设增添了重要的地质资源。

三亚崖城地热田符合国家理疗热矿水标准,属硫酸.重碳酸钠型氟硅温热矿水。其热矿水清澈透明、具硫化氢味,水温40.760.0℃,pH7.09.5,还含有BrISrLiBaF等有益人体健康得微量元素,为优质医疗热矿水,具有较高的理疗价值。该地热田总的控制的热矿水资源量近2000m3/d,控制的热矿水可开采资源量所携热能为2.65MW,具有较高的开发利用价值。

该地热田属于中低温对流型地热田,热水的形成主要是由于大气降雨沿九所-陵水深大断裂向深部渗流,地下水在迳流过程中不断吸收围岩热量形成中低温热矿水,在适当位置出露地表形成地热田。