海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 政务公开 -> 政策解读 -> 局文件解读-> 正文

地质局属单位事企分开管理改革方案解读(二)

时间:2018-01-03  点击数:438    字体:

改革的具体要求,即实现“四个分开”

(一)运行分开。即事业单位和所办企业在职能工作、经营管理、工资薪酬发放、收支核算、财务会计管理、办公场地等方面完全分开。

 

 

(二)人员分开

1、局属事业单位要根据职能工作及经营工作业务量,财政事业经费及经营收入预算情况确定留用事业编制职工人数,其余事业编制职工安排到企业工作,不得采取下岗待岗方式分流事业编制职工。

2、事业单位的干部职工按照国家和省有关规定进行考核、领取薪酬、缴交社保;企业的领导及员工按照企业管理制度进行考核、领取薪酬、缴交社保,收入与效益、业绩挂钩。

3、企业作为市场主体,应按需定岗,严格控制队伍规模。优先安排选用事业编制职工,人才不足时在全局调配或面向社会招聘。要办理聘用手续,实行合同制管理。

4、事业编制职工到企业工作期间,保留事业编制身份及职级不变,人事关系不变,人事档案按原归属权限管理。按规定参加事业单位个人年度考核,档案工资根据国家和省规定的调资政策进行调整,由编制所在事业单位及时办理手续。符合退休条件的,由编制所在事业单位及时办理退休手续,并负责退休后的服务管理。

5、事业编制职工到企业工作期间,编制所在事业单位停发工资、奖金、补贴,由企业发放工资薪酬。社保五险二金(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、职业年金和住房公积金)由编制所在事业单位代缴,所需资金分别由所在企业和个人承担,其中:单位缴交部分所需资金由所在企业承担并缴回编制所在事业单位,个人缴纳部分所需资金由本人承担并缴回编制所在事业单位。缴费基数按其编制所在事业单位所聘岗位档案工资确定,档案工资调整时相应调整缴费基数。

6、事业单位科级及以上管理岗位职务的领导,到企业兼职或任职的,须按干部管理权限报批,其中事业单位领导班子成员报局党委批准。到企业兼职的,兼职不兼薪。到企业任职的,免去事业单位管理岗位领导职务,保留在事业单位的编制、行政级别和党内职务,按企业薪酬制度领取工资薪酬,所在事业单位不再发放工资薪酬。

事业单位专业技术人员到企业任职期间,在企业的工作业绩可以作为其职称评审、岗位竞聘、考核等的参考依据。

(三)财务会计及资产分开事企分开后,资产及财务会计核算要彻底分开,独立核算,建立各自的规章制度;按照财务会计及资产管理要求,所有资产须明晰产权,由产权单位负责管理。改革涉及的事业单位和企业须进行清产核资,界定资产产权,编制事企分开后的资产清单和财务报表。分开后,事业和企业分别执行不同的财务会计制度,独立核算,自负盈亏。财务会计核算严格分开,杜绝单位资金在事业单位和企业间随意往来和混淆使用。

(四)办公场地办公用房使用分开。事企分开后,办公用房要分开,原有的办公用房优先解决事业单位的办公使用。企业的办公用房如需租赁办公,须报局党委审批。

(未完待续)