海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛三等奖 杂谈十九大

来源:海南省地质调查院  作者:张前  时间:2017-12-15  点击数:1017    字体:

中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

 

十九大报告明确提出我国进入了新时代,习近平总书记在新一届中共中央政治局常委见面会上提出“新时代要有新气象更要有新作为”。新时代需要以新发展理念推动海南地质事业持续健康发展。对于我们行业,机遇和挑战并存,对于我们年轻人必定在未来的舞台上大有所为。

借着十九大的春风,我们有很多事情要做、可做。对于物探工作者,需在方法手段上大力推行绿色物探。未来通过绿色物探的深入实践,逐步建立起技术规范和行业标准,进而形成制度,深刻认识到只有加强绿色勘查,才能化被动为主动,地质勘查工作才有更好的明天。

首先要发挥自身手头条件和设备的优势,根据海南本土特点,找准突破口,大力推广。我们地调院在前两年就购置了目前比较先进的地质雷达。它是一种机动灵便、实用效果好的无损绿色勘查手段,而且应用面很广。

在海口等城市地下水污染情况调查,可以利用地质雷达对地下水污染进行评估;水土保持要了解土壤湿度情况,可以利用地质雷达配合土壤采样测试,能够大大减少调查资金投入,同时又能达到很好的效果;早年使用的垃圾场一般都未进行防渗等特殊处理,有害物质对地下水势必造成影响,可以利用地质雷达可以很好了解掩埋垃圾的分布情况、污染范围甚至污染程度;目前海南很多具有历史文化遗留的建筑得不到有效的保护和维修,主要原因是养护的资金投入很大,如果利用地质雷达进行先期的质量检测评估,根据其结果制定具有针对性的有效维修方法,能达到文物保护及经济效益双赢的效果。

城市地质已成为大势所趋,我们还处在起步阶段,我们如同等待上车的乘客,自己先准备好,车来人走!这趟车先从海口出发,途经三亚、儋州等重点中心城市,一路上系统调查地下空间开发利用现状,查明城市第四纪地质结构、工程地质结构和水文地质结构等,为未来城市建设、道路规划以及地铁建设提供地学依据。随着城市建设日益加快,更应该提早进行城市地质调查,因为随着城市人口及建筑物的迅速增多,调查难度将不断增大,调查资金的投入将会大大提高。

此时此刻我不禁想赋诗一首:攻坚克难,新常态,经济重新起航。地勘为本,新形势,老树新花待放。增速放缓,投入锐减,转型早换挡。农业环境,城勘始露锋芒。摒弃事业旧冠,踏企业新靴,道远任重。拓展延伸,势必行,绿色生态为纲。四个全面,战略与布局,引领方向。统一思想,实现中国梦想。

说到这里是不是觉得我们肩上的担子挺重的,不过我们还年轻!不都说年轻就是本钱嘛。毛爷爷早就说过:世界是你们的也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。我们可以骄傲的认为:我们身负毛爷爷和习大大的双重寄托。对于未来是不是有痒痒的冲动!来吧,干起来,反正有大把时光;来吧,做起来,反正有大把方向;来吧,嗨起来,反正有大把风光!