海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质文苑-> 正文

学习廖俊波先进事迹 加快建设美好新海南

来源:海南日报  时间:2017-06-20  点击数:6140    字体:

 黄中光

  最近从《海南日报》上读到了全国优秀县委书记廖俊波的先进事迹,深受感动:廖俊波不管在什么岗位,不论官位高低,都做到了心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。也正是这样,“樵夫”的魔力才永远气势磅礴、威力无穷。

  古人云:“后生可畏”。我读完《“樵夫”的魔力》感到的是“后生可慰”。为我党有一代又一代焦裕禄式的好县委书记,涌现出一位又一位深受广大人民群众欢迎和爱戴的好领导、好干部,而十分欣慰。

  上世纪50年代,我从地质学校毕业分配到海南地质队工作,因为条件艰苦,不少从内地到海南工作的人都想调回去。我是广西人,同来海南的两位老乡都走了,但我选择留了下来。

  在海南工作的几十年里,我随地质队到各地进行地质普查及地质勘探,走过了海南的山山水水,也见证了海南岛几十年的变化。

  犹记得上世纪70年代以前,海口市的最高楼是位于得胜沙路的一栋五层楼,而各市县是23层的骑楼或瓦房;农村,尤其是山区农村都是旧瓦房和茅草屋。直到1988年,海南建省办经济特区,众多有识之士渡过琼州海峡,涌向海南岛,创造了“十万人才过海峡”的壮举,从此以后,海南的发展日新月异,海南迎来了发展新纪元。

  如今,经过“双创”,海口美舍河水清岸绿,变成美丽花园。三亚“双修”后锦上添花,吸引大批国内外游客。推进“美丽海南百千工程”后,全岛建成许多风情小镇和美丽农村,如三亚亚龙湾玫瑰风情小镇、琼海博鳌小镇、文昌航天城、儋州中和镇、乐东佛罗镇丹林村、五指山市水满乡……不胜枚举。

  只有一个个乡村都繁荣了、文明了、美丽了、幸福了,才能真正实现“全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂的‘三大愿景’”。我相信新一届省委领导班子定能充分利用和发挥好海南省“三大优势”,以廖俊波为榜样,带领900多万海南人民撸起袖子加油干,共同建设美好新海南。

  (作者系海南省地质局退休干部)