海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质文苑-> 正文

地质人的诗和远方

来源:海南省地质调查院  作者:李信  时间:2017-10-10  点击数:3292    字体:

2012年的夏天,一个偶然的机会,我接触了属于地质工作的行业,从此感动和思考就没有停止,一切都源于对自然的向往。曾经我们都是那么的年轻,都心怀壮志凌云,意气风发;而今天,我们或出没于荒山野岭,或漂泊海外他乡,或深入沙漠戈壁;而将来,我们将平凡而不平庸的地质精神得以传承与发扬。

毕业之后的五年多的一线地质工作,风寒露宿、跋山涉水,是我们地质青年的家常便饭,这也是我们的今天和明天。即便是这样,依然把汗水挥洒在这片大好的山河里,这就是我们的地质情怀。当游走于自然的怀抱,伸手便可触摸纯净的空气,抬头便是蓝天白云和星际无垠,这一路的艰辛与疲倦早已尽释。

鹦哥岭热带雨林,便是诗和远方。自从200727名大学生护林员的进驻,沉寂多年的鹦哥岭从此有了年轻的歌声。2014年省厅下达了海南省白沙县1:5万地质灾害详细调查的项目。同年夏天,我们背上了地质包、手拿GPS和罗盘走进了这座层峦叠嶂的大山,我们很庆幸能有两个月的时间在深山密林中与青山为友,与绿水为伴。一路的踏勘、量测与编录,一路挥洒的欢颜笑语,是一个平凡地质工作者一天重复最多的工作。回到住所,稍作休整,伫立于窗前,回忆起一整天的辛劳与风景,看似简单,却能像杯中的白沙绿茶让人回味无穷。山里的夜没有了城市的喧嚣与浮躁,面对这处子般鲜润般的月色,竟会让人有一种别样的感动和暖心,渐渐的困倦全无。不禁让人想起了迟子建先生的在《我对黑暗的柔情》中说:“黑夜在这个不眠的世界上,被认为的光明撕裂得丢了魂魄。其实黑夜是最洁净的,城市夜夜笙歌的繁华,玷污了纯净的黑夜,老天给我们黑夜,就是送我们梦想的温床”。常年穿梭于密林或荒野,远离喧嚣与繁华,与鸟语花香为伴,而能常驻于心的就是那份心灵的纯粹。

多少次走在路上,多少次迷失方向,指北针却是地质人心中永恒的方向,就像每个人心中那个小小的希望、小小的梦想,坚定着自己的脚步,不停息的脚步,年轻有力的脚步,饱满着丰富的世界。