海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质文苑-> 正文

出国五年、亦苦亦甜 为国勘探、无悔无怨

来源:海南省地质局地质调查院网站  作者:关鹏程  时间:2017-09-05  点击数:5242    字体:

闲暇时、总爱拿起书柜上那本护照、翻看一沓沓已些许泛黄的登机牌,这本褪色护照里面签满着一页页的“通关文谍”,每一页都是牢牢印在心底的境外勘查录。那非洲草原上的化探取样、马岛深山里的槽探施工、澳洲牧场上的填图选区、南美沙漠中的矿化追溯……,脑海里不断浮现着五年来承担境外勘查的点点滴滴,经历过来的都是满满的成长进步和精神食粮,正是这思想的动力让我更加不惧挑战,奋勇向前。

 

    五年前,在局里“走出去”战略大潮中,我有幸成为了境外勘查小组中的一员。

 

    初探非洲大陆,满怀着憧憬首度重洋,可刚刚迈下飞机莫桑比克海关、警察们的“下马威”(处处刁难、敲诈),将向往的心击的粉碎,让我们认识到非洲工作并非昔日幻想的那样。治安不好、语言不通、疟疾艾滋病毒、交通不便等等都是严重影响着工作效率的必然因素,境外勘查的苦、几乎是难以想象,每一天都有不可控状况的发生。但无论条件如何艰苦,环境如何恶劣,大家从来不言放弃,无怨无悔。当冲破层层关卡,通过道道刁难,圆满的将八千多个化探样品送上回国飞机的时候,每个组员心里都是道不出的欣慰,我们用行动诠释了新一代地质人的追求与精神。

 

    马达加斯加这个在脑海中充满神秘的岛屿,印象中只是那个经常出现在动物世界节目里的地方。当我们真正进入马岛矿区,磅礴的大山深处,远比想象的落后,没电、没网、没信号,甚至十几公里只有山间小路,每次进入都是“失联”在矿区几个月,跋山涉水的工作,踏在泥水里编录探槽,傍晚收工汗水夹杂着泥水把样品拖回驻地,回首望去一条条槽探工程像大山的伤疤映在我们眼里,这可能就是在对我们工作成果的点头。在这里大家一起同甘共苦、苦中作乐、乐在其中,将地质事业的“三光荣”在每个组员的身上得到了传承。

 

    来到澳洲,地质队员们没有留恋那墨尔本大都市的繁华,毅然投入到十里无人、百里无村的牧场矿区中,这里的工作正像前辈温总理所说的“是单调枯燥和困难艰苦的,但也充满了神奇和乐趣”。牧场展现出的是辽阔、是狂野、是不羁、是洒脱,但它给予我们工作的条件却不尽人意,牧场中干燥草原气候,吹着貌似永不会停息的尘沙,野外用餐的烤饼经常夹杂着是沙土下咽,但我们工作的积极性依然如牧场中那成群的袋鼠一样活跃富有激情。因为我们心底始终不忘单位的重托、坚定着地质人的那份责任。

 

    南美大陆,经过三十几个小时的漂泊,“南美的脊梁”安第斯山脉映入眼中,万壑千岩。太阳照射下的沙漠,四十几度的高温,每处露在外面的皮肤,都有被晒伤的风险,在这片寸草不生的戈壁沙漠,我们用青春的汗水征服着每一个沙丘,我们努力寻找着每一处矿化蚀变。当赢来局领导检查组对我们的野外工作和勘查成果给予充分的肯定和高度的认可时,一切的辛苦都化作了一个淡然的微笑。

 

    放下护照,脸上淡然一笑,既然选择了地质、就定当不负项目的重托,不负工作的期望,就会把它当做一项为之奋斗的长期事业。

 

    无论何时有需要,我仍将劈风斩浪,再度扬帆起航,为国勘探、无悔无怨。