海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 队伍建设 -> 党建工作-> 正文

坚定不移把全面从严治党引向深入营造风清气正的政治生态

来源:海南日报  时间:2018-02-02  点击数:465    字体:

刘赐贵在省纪委七届二次全会上强调
坚定不移把全面从严治党引向深入营造风清气正的政治生态
沈晓明毛万春李军出席

  本报海口2月1日讯(记者周元 刘操 通讯员姚嘉)省委书记刘赐贵在今天召开的省纪委七届二次全会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省第七次党代会关于全面从严治党的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,坚定不移把全面从严治党引向深入,营造风清气正的政治生态,为加快建设美好新海南、决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  本次全会以电视电话会议形式进行,省人大会堂设主会场,全省各市县和洋浦经济开发区设分会场。会前,与会人员集体观看了警示教育片《伸手必被捉》,以身边反面典型为戒,知敬畏、明底线、受警醒。

  省委副书记、省长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记李军,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声、陈守民等现职省级领导在主会场参加会议。省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任蓝佛安主持主会场会议并作工作报告。

  这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和省第七次党代会精神,总结2017年纪律检查工作,部署2018年工作任务。

  刘赐贵在讲话中指出,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展全局的高度,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的主要任务,为我们深入推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向。全省各级党组织和广大党员干部要深刻领会,坚决落实好习总书记的重要讲话精神,按照党的十九大关于全面从严治党的战略部署,以永远在路上的执着,巩固和发展海南全面从严治党的良好局面。

  刘赐贵充分肯定了2017年以来我省反腐倡廉工作取得的成绩,同时也指出了管党治党压力传导不到位、党内政治生活缺乏原则性和战斗性等存在的问题,要求准确把握形势,切实增强全面从严治党的紧迫感和责任感。

  “今后纪委查案,要联系工程质量查,调动第三方力量查,决不放有质量安全隐患的工程过关!”刘赐贵结合会前播放的警示教育片,强调领导干部在工程项目上要始终绷紧廉洁自律这根弦,不能害人害己。

  今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是海南建省办经济特区30周年,开启发展新征程、建设美好新海南的起步之年。面对艰巨繁重的改革发展任务,刘赐贵从“六个方面”要求重整行装再出发,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展:把党的政治建设摆在首位,筑牢共产党人的政治灵魂;驰而不息纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;强化纪律建设,把铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循;深化标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;健全监督体系,增强自我净化能力;打铁必须自身硬,铸就忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  蓝佛安在总结回顾去年工作时指出,2017年,省委严格履行全面从严治党主体责任,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断巩固良好政治生态。在中央纪委和省委坚强领导下,各级纪检监察机关坚守职责定位,强化监督执纪问责,严肃正风肃纪反腐,纪检监察工作在新起点上迈出新步伐。

  蓝佛安在部署今年工作时强调,要把党的政治建设摆在首位,推动党内政治生态持续好转;强化责任压力传导,把全面从严治党责任落实到实处;深化国家监察体制改革,把制度优势转化为治理效能;牢固树立宗旨意识,以顽强韧劲打好作风建设攻坚战持久战;全面加强党的纪律建设,用纪律管住全体党员;加大监督工作力度,推动巡视、派驻、监察“三个全覆盖”;以坚如磐石的决心惩治腐败,巩固发展反腐败斗争压倒性态势;坚持以人民为中心的工作导向,坚决惩治群众身边腐败问题;坚持打铁必须自身硬,建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

  会议审议并通过了《中国共产党海南省第七届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告》《中国共产党海南省第七届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。