海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 地质文化 -> 地质风采-> 正文

“学习十九大青春正激昂”演讲比赛二等奖 青春·奉献

来源:环勘院  作者:朱青美  时间:2017-12-15  点击数:940    字体:

金色的十月,党的十九大顺利闭幕。全国掀起学习“十九大”的热潮。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记对年轻一代的深情寄语,让无数青年心潮澎湃,令人鼓舞,催人奋进。广大青年豪迈向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

 

 

青年朝气蓬勃,像早晨八九点钟的太阳;青春富有梦想,在拼搏奋斗中绽放光芒。纵观历史长河,无论在“雄关漫道真如铁”的革命年代,还是“人间正道是沧桑”的建设年代,或是今日“长风破浪会有时”的深化改革新时代。历史的书写总是离不开青年一代的奉献。

秦玥飞,感动中国2016年度人物。2011年,他以优异成绩从耶鲁大学毕业,毅然选择到祖国的贫困农村工作,成为一名大学生村官。为了改善村民的生活条件,让村民脱离贫困、发家致富。秦玥飞凭着自己的执着和智慧,凭着自己一颗为民谋幸福的诚心,克服种种困难,改善了当地水利灌溉系统,硬化道路,修建现代化敬老院,开展信息化教学。他还发起了“黑土麦田公益”项目,招募优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。通过这种资源整合,逐渐改变中国乡村面貌。他把青春奉献给了幅员辽阔的乡村,为祖国的未来开辟出了无限可能。

不甘平庸、锐意进取,是青春的通行证;消极懈怠、安逸享乐,只会辜负青春韶华。今日,我们的祖国正奋进在民族复兴的大道上。无数青年为国家富强、人民幸福注入“洪荒之力”。从精准扶贫的贫困山村到抢险救灾的第一线,从载人航天的科学家到翻山越岭的测绘者。从回国创业的海归精英到奔波于大街小巷的快递小哥。无处不浸润着青春的汗水,无处不刻印着青年的奉献。不负青春韶华,他们用自己的实际行动实现了青春的价值,在奉献中让青春怒放异彩。

年轻的我们,无怨无悔地将青春奉献给挚爱的事业。平凡的岗位,给了我们挑战和担当,勘测事业给了我们展现自我的空间,地质勘查、基坑设计、地形测绘、建筑检测,一个个美妙而生动的词汇,就这样融入我们的青春,我们为之不懈奋斗,责任在肩,不管困难再大、任务再重,都能坚定必胜信心,知难而进,迎难而上。为中华民族复兴增光添彩。

亲爱的朋友们,青春无悔,贵在奉献。我们应不忘初心,砥砺前行。脚踏实地,锐意创新,勇于担当。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。唯有如此,才能不辜负这个伟大的新时代,才能担起富民、强国的责任使命。