海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 新闻资讯 -> 行业资讯-> 正文

新时期1:5万水工环地质调查专业图件样板产生

来源:中国地调局水环部  作者:王璜  时间:2017-12-28  点击数:380    字体:

近日,水工环地质调查图件展评会在武汉召开。本次展评会通过投票在全部参选图件中遴选出20幅代表性图件,作为1:5万水工环地质调查专业图件样板,旨在交流新时期调查编图理念与技术方法,更好地提升水工环地质调查支撑服务水平。 

参展图件以地球系统科学理念为指导,通过主图、镶图、综合地质柱状图和剖面图等多种形式,采用二维、三维相结合的综合表达手段,丰富了图件内容,提高了图件精度,展示了对区域水文地质、灾害地质、工程地质条件和规律的认识。接下来将在继续完善已有专业图件的编制基础上,加快推进服务应用图件编制。 

会议介绍了水工环地质“野外调查、编图、数据库”三位一体技术标准修订思路和主要内容,支撑服务雄安新区和北京城市副中心总体规划建设图集,全国地质环境图系编制经验与启示以及岩溶区、平原区、基岩山地区、海陆交互区、重要活动构造带等8个典型地区1:5万水工环地质调查图编制经验,收到良好效果。 

局有关部室及相关直属单位负责人,水工环地质调查计划协调人、工程首席,二级项目负责人,山东、广西、海南、贵州、甘肃、青海、宁夏等7省(区)地勘单位代表,中国地质大学(武汉)、河北地质大学、长安大学等高校特邀专家代表参加会议。