海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 新闻资讯 -> 行业资讯-> 正文

中国地调局率先完成2000国家大地坐标系推广应用

来源:中国矿业报  作者:刘晓慧  时间:2018-01-02  点击数:346    字体:

12月28日,中国地质调查局在北京举办了2000国家大地坐标系转换工作座谈培训会。会议再次明确,从2018年1月1日起,中国地质调查局所有新开展项目要启用2000大地坐标系。2018年7月1日,将在全国国土资源数据采集、管理、应用服务等各环节全面采用2000大地坐标系。届时,国家测绘地理信息局将停止提供2000国家大地坐标系之外的测绘成果。

目前,中国地质调查局已率先完成地质调查领域2000国家大地坐标系的升级转换与全面使用推广。中国地质调查局发展研究中心(全国地质资料馆)将面向社会提供大比例尺核心地质调查成果数据坐标升级转换、非核心大比例尺地质调查成果数据“随用随转”的技术支持。

2000国家大地坐标系,是经国务院批准使用的新一代国家大地坐标系,英文缩写为CGCS2000,是我国自主建立的适应现代空间技术发展趋势的地心坐标系。从2014年起,中国地质调查局总工室、发展研究中心联合测绘局基础地理信息中心、中国测绘科学研究院组成联合研究团队,完成了全国范围1954年北京坐标系和1980年西安坐标系向2000国家大地坐标系坐标转换改正量的计算工作;开展了地质领域2000国家大地坐标系转换工具软件研制,并借助工具软件完成了大比例尺核心地质调查成果数据的坐标升级转换,实现了现行坐标系下的各类地质调查成果与2000国家大地坐标系的坐标系转换和有效衔接,掌握了数据坐标转换升级作业能力,可以有效支撑基于现代空间信息的基础地质与资源环境调查工作。

据专家介绍,随着生态文明建设的深化、国土规划和多规合一的全面实施,以及自然资源统一确权登记和用途管制工作的推进,包括矿产资源总体规划、土地利用总体规划、基础地质、区域地质、遥感影像、地球化学等在内的国土资源数据在跨部门共享的本底作用日益突出。在国土资源系统全面开展2000国家大地坐标系的转换和使用,有利于推进国土资源数据应用和共享,提高数据服务水平,提高国家空间基准的自主性和安全性,以及保证地理信息资源的完整性和一致性。

此次会议,主办方针对地质调查成果中多种坐标系向2000国家大地坐标系转换的技术方法及转换工具使用方法和经验对参会的地调局各单位信息技术人员进行指导,并下发了联合研究团队编制的《2000 国家大地坐标系使用工作指南》和《成果地质资料2000国家大地坐标系转换技术规程》。