海南地质

欢迎扫码

微信公众号

搜索
您的位置:网站首页 -> 局情概况

海南省地质局(海南省海洋地质调查局)

 

海南省地质局(海南省海洋地质调查局)是海南省人民政府直属的正厅级事业单位,20109月,由原海南省地质矿产勘查开发局和原海南省地质勘查局合并组建成立。我局主要从事陆域与海域基础性、公益性、战略性地质调查、矿产勘查及地质科研工作,积极开展国内外矿产资源勘查开发、工程勘察等工作。

 

局机关内设13个处室,分别为办公室、组织人事处(机关党委、工会、团委)、财务资产处、地质矿产处、海洋地质处、地质工程管理处、经营管理处、产业发展处、国际合作处、安全管理处、监察审计处、离退休人员管理处、信息中心。全局下属13家正处级事业单位,分别为海南省地质调查院、海南省海洋地质调查研究院(海南省遥感中心)、海南省地质测试研究中心、海南省环境地质勘察院、海南省地质综合勘察院、海南省水文地质工程地质勘察院、海南省九三四地质大队、海南省核工业地质大队、海南省地质基础工程院、海南省资源环境调查院、海南省爆破技术工程院、海南省地质局创业服务中心、海南省地质医院。另外,我局还有全资子公司、控股公司11家,包括海南国际资源(集团)股份有限公司、海南地矿建设有限公司、大维矿产资源开发有限公司、海南有色金属矿业股份有限公司、海南木兰湾股份有限公司、海南鑫地矿业有限公司、海南龙马矿业有限公司、儋州兰洋地质温泉度假村有限公司、海南南方建设工程有限公司、海南地质物资供销公司、海南海洋地质后勤服务有限公司等。

 

全局共有职工2708人,在职职工1585人,离退休职工1123人,专业技术人员829人,其中具有高级职称的专业技术人员157人。全局拥有地质勘探、分析测试、工程勘察、矿产采选等设备5500多台(套),具有地质调查、矿产勘查、工程勘察等行业甲级资质20多个。

 

60年来,我局为国家地质事业和海南经济社会发展做出了突出贡献。在海南岛内先后探明54种矿产384处矿产地,其中包括亚洲最富的石碌铁矿、闻名中外的羊角岭水晶矿以及罗葵洞钼矿、龙楼高岭土矿、翁田石英砂矿等20多处大型矿床。全面完成了“海南岛125万区域地质调查”和海南省150万地质灾害调查,完成了占全省陆域面积一半以上的15万区域地质调查50个图幅。为昌江核电站、文昌航天城、海口美兰机场、三亚凤凰机场、海口世纪大桥、东环铁路等重大工程建设提供了工程地质服务。组织实施农村缺水地区饮水安全工程,解决了50多万人饮水困难。积极协助政府部门编制地质矿产、海洋地质、地质科技等方面的中长期规划和地质灾害防治工作,为政府决策和保护人民群众生命财产安全提供了专业技术支撑。我局积极拓展工作区域和服务范围,“海南岛生态地球化学调查”、“海南国际旅游岛地质环境保障工程”等项目服务我省发展大局,将为国际旅游岛建设提供资源、环境、工程方面的专业技术支撑。

 

我局是迄今全国唯一拥有海洋地质调查甲级资质的省级海洋地质调查队伍,拥有11000吨级海洋地质调查船及配套仪器设备,具备开展近浅海各类海洋地质工作的技术装备能力。近年来开展和完成了“琼州海峡生态地球化学调查”、“跨海通道中线工程地质论证”、“万宁市保定海锆钛砂矿详查”、“海南岛周边岛屿综合地质调查”等项目,为我省海洋经济发展做出了积极贡献。

 

近年来,我局根据国家资源发展战略,积极实施矿产资源“走出去”战略,在非洲、东南亚、南美洲有关国家开展地质找矿和矿业开发工作,努力实现探、采、选、冶及深加工一体化经营。目前,我局已在国外申请获得矿权50多个,面积1600多平方公里。

 

近年来,全局经济发展速增,活力不断显现。我局将改善保障民生作为根本出发点和落脚点,将解决全局无房户住房问题作为“一号民生工程”。55000多平方米的“汇水湾”公寓项目、核工业大队保障性住房项目正在建设,解决了340多户职工的住房困难;职工餐厅和职工商店让利于职工,为职工创造了更好的居住和生活环境;省地质局成立后,加强了对下岗职工、困难职工和离退休职工的关心和帮扶,努力为他们办好事、办实事。

 

“十二五”期间,我局将坚持“立足本岛、开发海洋、拓展海外”的发展思路,统筹各项地质工作和产业经济发展,不断增强资源保障能力和社会服务功能,积极为国家地质事业发展和海南国际旅游岛建设做出新的更大贡献。

 

 

李国梁副省长(右)为海南省地质局揭牌

 

 

国土资源部徐绍史部长专程看望我局干部职工

 

 

李秀领副省长来我局调研

 

 

《海南国际旅游岛地质环境保障工程总体实施方案》

通过中国地质调查局评审并获优秀

 

 

“海勘一号”海洋地质调查船

 

 

国外锆钛砂矿开采

 

 

我局与海南海钢集团有限公司、中非发展基金有限公司签订合作协议

 

 

2011719日我局汇水湾公寓项目开工